Украина 2016-07-20T00:54:48+03:00
Українські новини
Зурабов: на встрече 17-18 мая Медведев и Янукович обсудят базирование ЧФ в Украине

Зурабов: на встрече 17-18 мая Медведев и Янукович обсудят базирование ЧФ в Украине

Россия ежегодно будет платить Украине за ЧФ примерно 1,8 млрд долл.
Россия ежегодно будет платить Украине за ЧФ примерно 1,8 млрд долл.

Российский посол пытался оспаривать обвинения оппозиции в Украине, утверждающей, что Россия в результате харьковских соглашений уменьшит арендную плату за базу в Крыму.

Посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что во время встречи Президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, которая состоится 17-18 мая, будут обсуждаться вопросы, связанные с базированием ЧФ в Украине.

Как отметил Зурабов, выступая в Севастополе, "поскольку политические решения уже приняты, и теперь нужно их правильно интерпретировать".

Также в ходе выступления российский посол пытался оспаривать обвинения оппозиции в Украине, утверждающей, что Россия в результате харьковских соглашений уменьшит арендную плату за базу в Крыму. Зурабов подчеркнул, что по новому соглашению, Россия ежегодно, с учетом скидки на газ, будет платить Украине примерно 1,8 млрд долл.

Ранее Медведев заявлял, что "скидка на газ будет засчитываться как часть арендной платы за пребывание Черноморского флота в Севастополе", называя такое решение не политическим, а "техническим".

Янукович заявлял, что до 2019 года, пока будет действовать газовое соглашение между Россией и Украиной, Киев получит суммарную скидку в цене на газ в сумме почти 40 млрд долл.

По заверениям украинского Президента, согласно новым договоренностям, Россия с 2019 года ежегодно будет платить Украине за аренду базы в Крыму 98 миллионов долларов "живых денег".

Между тем, как отмечала лидер партии БЮТ Юлия Тимошенко, критикуя харьковские договоренности, Украина не получит скидку на газ, потому что она "будет покрываться снижением арендной платы" за базу в Крыму.

Напомним, что 27 апреля Рада ратифицировала продление срока пребывания Черноморского флота в Украине до 2042 года.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok