Украина 2016-08-14T04:46:51+03:00
Українські новини
​Чорновил: олигархическое лобби продолжает действовать в украинском парламенте

​Чорновил: олигархическое лобби продолжает действовать в украинском парламенте

Революция Достоинства, к сожалению, не смогла качественно обновить состав высшего законодательного органа.

Олигархические группировки продолжают влиять на решения, которые принимаются в украинском парламенте. Революция Достоинства, к сожалению, не смогла качественно обновить состав высшего законодательного органа и искоренить схемы принятия откровенно лоббистских и коррупционных законов, которые существуют в нем много лет. Об этом в комментарии "Подробностям" заявил народный депутат ІІІ-VI созывов Тарас Чорновил.

"Наивно было бы считать, что у нас проходит деолигархизация, как об этом заявляют руководители страны. На самом деле, у каждого олигарха в парламенте есть свое мощное лобби, с помощью которого он "проводит" тот или иной законопроект", - говорит Чорновил, подчеркивая, что за откровенно коррупционные законы голосуют представители всех без исключения фракций, в том числе и входящих в коалицию.

Экс-депутат напомнил, что в июле Верховной Радой был принят закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций". Его суть заключается в том, что все небанковские компании, занимающиеся денежными переводами, с 1 января 2016 г. должны оборудовать свои платежные терминалы регистраторами расчетных операций, проще говоря - кассовыми аппаратами.

Как известно, на отечественном рынке денежных переводов работают как банки, так и небанковские организации, которые имеют соответствующие лицензии НБУ. Однако банки принятым законом освобождаются от необходимости устанавливать на своих платежных терминалах кассовые аппараты.

Тысячи терминалов, принадлежащие небанковским финансовым организациям, которыми привыкли пользоваться граждане, чтобы пополнить свои мобильные счета, оплатить "коммуналку" или перевести деньги - с Нового года в обязательном порядке должны быть оснащены кассовыми аппаратами. Как это сделать технически и не приведут ли подобные нововведения к определенным неудобствам для клиентов – неизвестно.

Антимонопольный комитет считает принятый парламентом закон дискриминационным. "Проанализировав положения закона, - говорится в выводах Комитета, - установлено, что предложенное законом применение небанковскими финансовыми организациями кассовых аппаратов создаст для них дискриминационные условия по сравнению с банками".

Крупнейшие в стране платежные организации еще в сентябре обратились с письмами к президенту, премьер-министру, к руководству НБУ, в профильные комитеты ВР и к бизнес-омбудсмену с просьбой привести дискриминационные нормы принятого закона с действующими нормами государственной регуляторной политики, однако никакого ответа по существу не получили.

Кроме банков, закон выгоден поставщикам и производителям кассовых аппаратов. К примеру, если в пользовании крупной платежной организации находится в среднем около семи тысяч терминалов, а стоимость одного кассового аппарата - около пятисот долларов, то на переоборудование терминалов компании придется потратить около трех с половиной миллионов долларов. Такая сумма - неподъемная для любой платежной кампании Украины.

Кроме того, стало известно, что один из крупнейших банков Украины с 1 января следующего года вводит собственную платежную систему.

"Раньше для принятия нужного закона накануне голосования финансово "стимулировали" руководство парламентских фракций и каждого депутата индивидуально. Но времена, когда в парламент заносили чемоданы - в зависимости от потребности "заказчика" - изменились во времена Януковича, - говорит Чорновил. - Депутатов просто подсаживали на "зарплаты", которые варьировались от 5 до 10 тысяч долларов ежемесячно, делая их заложниками финансовых "патронов". Эта же практика осталась и в нынешнем парламенте", - уверен политик.

Больше новостей о: Парламент Олигархи
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok