Украина 2016-08-24T04:43:20+03:00
Українські новини
Госбюджет 2016: Порошенко поручил выделить на оборону не менее 100 млрд гривен

Госбюджет 2016: Порошенко поручил выделить на оборону не менее 100 млрд гривен

Поручено также предусмотреть расходы на развитие вооружения, военной и специальной техники для нужд армии с учетом стандартов НАТО.

Президент Петр Порошенко поручил Кабинету Министров предусмотреть в проекте государственного бюджета на 2016 год расходы на обеспечение национальной безопасности и обороны не менее 100 млрд гривен. Об этом говорится в его указе № 674 от 1 декабря, передают Українські Новини.

Этим указом он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О предложениях к проекту Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны".

В частности, Кабмину поручено предусмотреть в проекте госбюджета расходы на обеспечение нацбезопасности и обороны в объеме 5% от валового внутреннего продукта, при этом финансирование потребностей этого сектора должно составить не менее 100 млрд гривен из общего фонда государственного бюджета.

Правительству поручено предусмотреть расходы на выполнение государственных целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса, разработки, освоения и внедрения новых технологий, наращивания имеющихся производственных мощностей для изготовления продукции оборонного назначения с целью обеспечения потребностей Вооруженных Сил и других военных формирований в объеме 1, 711 млрд гривен.

Поручено также предусмотреть расходы на развитие вооружения, военной и специальной техники для нужд армии с учетом стандартов государств-членов Организации Североатлантического договора (НАТО).

В решении СНБО Министерству финансов поручено усилить контроль за соблюдением требований бюджетного законодательства в сфере национальной безопасности и обороны и обеспечить своевременное реагирование на факты нарушения такого законодательства.

Президент поручил Кабмину подготовить в двухнедельный срок после принятия Верховной Радой госбюджета проект основных показателей государственного оборонного заказа на 2016 год и подать на рассмотрение СНБО.

В месячный срок после принятия госбюджета основные показатели государственного оборонного заказа должны быть утверждены правительством.

Также Министерству иностранных дел вместе с Министерством обороны, Министерством внутренних дел и Службой безопасности Украины в 2016 году поручено активизировать работу по использованию ресурсов трастовых фондов НАТО, другой международной технической и гуманитарной помощи с целью наращивания оборонного потенциала Украины.

Как сообщали Українські Новини, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов надеется на утверждение на заседании ведомства в среду оборонного бюджета в 5% от внутреннего валового продукта на 2016 год.

По теме


Архив
Новости

ok