ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-08-21T04:44:06+03:00
Українські новини

​НАТО и Черногория переходят к переговорам о вступлении в Альянс. Россия отреагировала

РФ угрожает отказаться от реализации совместных программ с Черногорией в связи с ее вступлением в НАТО, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества.

Главы МИД стран НАТО в среду, 2 декабря, приняли решение пригласить Черногорию начать переговоры о вступлении в Альянс. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, говорится в сообщении на сайте Альянса, пишет "Европейская правда".

"НАТО решил пригласить Черногорию начать переговоры о вступлении в организацию", - сказал он.

По его словам, это историческое решение, которое является "хорошим для Черногории и для Балкан, и для всего Альянса".

"Это историческое достижение Черногории, которая завершила важные реформы и продемонстрировала приверженность нашим общим ценностям. Я поздравляю народ Черногории", - сказал Столтенберг.

При этом, как заявил Столтенберг во время пресс-конференции с премьер-министром Черногории Игорем Лукшичем, будущее членство Черногории в НАТО не направлено против какой-либо страны, в частности России.

"Я хочу подчеркнуть, что решение пригласить Черногорию касается не России, а Черногории и НАТО", - подчеркнул он, отвечая на вопрос, ухудшат ли ситуацию переговоры о членстве страны в Альянсе.

"Это решение не направлено против кого-либо, оно для нашей общей безопасности", - подчеркнул генсек.

"Каждая нация имеет право выбирать свой путь и направление безопасности, которым она следует", - отметил Столтенберг.

В то же время в России уже прокомментировали заявления НАТО, пишут "РИА Новости".

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Виктор Озеров заявил, что Россия откажется от реализации совместных программ с Черногорией в связи с ее вступлением в НАТО, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества.

"Черногория должна осознавать, что в связи с ее вступлением в НАТО многие программы, которые они раньше реализовывали с Россией, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества, будут невозможны", - сказал он.

НАТО и Черногория тесно сотрудничают в рамках Плана действий относительно членства с 2009 года. Принятое в среду решение положит начало переговорам о вступлении, которые начнутся в начале 2016 года. Как только они завершатся, протокол о вступлении Черногории должно быть ратифицированным парламентами всех 28 членов НАТО.

Больше новостей о: Нато Черногория
По теме


Архив
Новости

ok