подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В среду исполняется год с назначения Радой действующего состава Кабмина

Премьер предложил парламенту кандидатуры 17 министров.

В среду исполняется год с момента назначения Верховной Радой действующего состава Кабинета Министров во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. 27 ноября 2015 года Рада назначила премьером Яценюка, который занимал эту должность с 27 февраля 2014 года

Премьер предложил парламенту кандидатуры 17 министров, еще двоих (министра иностранных дел Павла Климкина и министра обороны Степана Полторака) предложил парламенту Президент Петр Порошенко.

Действующий состав правительства был назначен Радой 2 декабря2014 года , при этом в его состав впервые вошли 3 министра, которым в день назначения указом Президента было предоставлено украинское гражданство.

В частности, министром здравоохранения в новом правительстве стал бывший министр здравоохранения, труда и социальных дел Грузии Александр Квиташвили, министром финансов – соуправляющий партнер и соучредитель компании Horizon Capital Наталья Яресько а, министром экономического развития и торговли - партнер инвестиционной компании East Capital (Швеция) Айварас Абромавичус.

Всего в состав правительства вошло 17 министров, 2 вице-премьер-министра с министерскими портфелями: вице-премьер - министр культуры Вячеслав Кириленко и вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, а также вице-премьер без портфеля Валерий Вощевский.

Кроме того, в составе правительства было впервые создано Министерство информационной политики, а его руководителем назначен депутат Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Стець.

2 июля Рада по предложению Кабмина уволила министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко с занимаемой должности.

Причиной предложения Кабмина о его увольнении послужило совершение Шевченко действий, которые могут содержать коррупционные правонарушения, в частности, использование служебного положения для совершения поездок за границу в рабочее время и отсутствие без уважительной причины на заседаниях правительства.

2 июля подал в отставку Квиташвили, однако на данный момент он так и не был уволен Радой, а вопрос его увольнения рассматривался парламентом 17 сентября, но не набрал необходимого количества голосов.

1 сентября, в связи с выходом из состава коалиции в парламенте фракции Радикальной партии Олега Ляшко, в отставку подал вице-премьер Вощевский, который был уволен Радой 17 сентября.

4 ноября премьер заявил о намерении правительства отчитаться перед парламентом за год своей работы 11 декабря, а 20 ноября Яценюк заявил о проведении с Президентом переговоров относительно новой структуры Кабмина.

Через год после утверждения программы действий правительства – 11 декабря - Рада имеет право рассматривать вопрос вынесения недоверия действующему составу Кабмина.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко выступает за переформатирование Кабмина осенью.

Фракция "Блок Петра Порошенко" в Раде выступает за рассмотрение кадровых вопросов в Кабинете Министров после представления Яценюком концепции реформирования правительства.

Фракция "Народный фронт" в Раде призывает фракции парламентской коалиции предложить свои кандидатуры для переформатирования Кабмина.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей