Украина 2016-08-19T04:43:21+03:00
Українські новини
9 стран-членов ЕС выступили против строительства "Северного потока - 2"

9 стран-членов ЕС выступили против строительства "Северного потока - 2"

В ЕС считают, что новый газопровод увеличит зависимость от России

Министры ряда европейских стран обратились к зампредседателю Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошу Шефчовичу с просьбой о запрете российского проекта газопровода "Северный поток-2". Авторы письма считают, что СП-2 не соответствует интересам Евросоюза и подрывает положение в Украине, передает "Росбалт".

Против российского "Северного потока-2" выступают уже девять стран, к противникам проекта присоединилась Чехия. Ранее об этом писала The Financial Times, по информации которой инициаторами обращения стали Словакия и Польша. Поддержали обращение также и Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, а также Греция. Документ планировала подписать и Болгария, но отозвала свою подпись.

По данным FT, авторы письма указывали на то, что реализация "Северного-потока-2" увеличит зависимость Европы от российского газа, в то время как энергетическая стратегия ЕС подразумевает диверсификацию поставок энергоносителей. Также подписанты опасаются, что Россия сможет использовать новый газопровод в качестве рычага давления как на страны ЕС, так и на соседей Евросоюза.

Эстония выражала серьезные опасения по поводу того, что "Северный поток-2" не соответствует нормам Третьего энергетического пакета ЕС, который запрещает одной и той же компании поставлять газ и заниматься его транспортировкой.

Напомним, ранее Яценю оценил ежегодные убытки в 2 млрд гривен в случает строительства СП-2.

По теме


Архив
Новости

ok