Мир 2017-01-12T07:12:49+02:00
Українські Новини
​"Газпром" может заморозить "Турецкий поток", потеряв $12-14 млрд

​"Газпром" может заморозить "Турецкий поток", потеряв $12-14 млрд

Официальный представитель "Газпрома" отказался от комментариев.

"Газпром" уже потратил на подготовку проекта "Турецкий поток" около $12-14 млрд. Теперь Россия может заморозить проект экспортного газопровода "Турецкий поток" из-за обострившихся взаимоотношений с Турцией, оставив в черноморских портах предназначенные для проекта трубы на 1,8 миллиарда евро, сообщает Insider со ссылкой на Reuters.

"Мы ждем, что глава государства, вероятно, может объявить о заморозке "Турецкого потока", по крайней мере, какая-то пауза должна быть объявлена", – сказал один источник.

"Мы все-таки надеемся, что Турецкий поток отложат на несколько лет, а не совсем отменят", – добавил другой собеседник агентства.

Официальный представитель "Газпрома" отказался от комментариев.

По данным агентства, "Газпром" закупил трубы большого диаметра на 1,8 млрд евро для прокладки двух ниток газопровода "Южный поток" еще в прошлом году. После замены "Южного потока" "Турецким" новый проект унаследовал запасы труб, однако использовать их в другом регионе вряд ли удастся.

"Эти трубы рассчитаны на определенную среду, давление и мощности, соответственно они подходят только для подводных черноморских газопроводов", – пояснил эксперт в трубной отрасли.

По оценке аналитика Sberbank СIB Валерия Нестерова, "Газпром" уже потратил на проект порядка $12-14 млрд: в основном это капиталовложения в подводящую систему - так называемый "Южный коридор", ветку в Краснодарский край и строительство там компрессорных станций, а также закупку труб.

По теме


Архив
Новости

ok