Мир 2017-01-12T19:20:02+02:00
Українські Новини
Молдавские депутаты изменили избирательный кодекс

Молдавские депутаты изменили избирательный кодекс

Парламент Молдовы.
Парламент Молдовы.

Молдаванам предложат избирать Президента не в парламенте, а всенародным голосованием.

7 мая парламент Молдовы утвердил изменения в избирательный кодекс, что может облегчить процесс внесения изменений в Конституцию страны.

Как сообщает РИА Новости, за внесение поправок в кодекс проголосовали 54 депутата (всего в парламенте – 101 место). Среди внесенных изменений - положение о том, что в предстоящих парламентских выборах в выборах могут участвовать избирательные блоки, которые до этого не могли бороться за депутатские места. Для них установлен избирательный порог в 6% голосов.

Еще одно новшество в Избирательном кодексе - Конституция может быть изменена большинством голосов граждан, явившихся к урнам, а не большинством избирателей, включенных в списки.

По словам одного из высокопоставленных чиновников Центральной избирательной комиссии Молдовы, с которым связалось агентство, ныне в избирательные списки включено 2,4-2,6 млн граждан Молдовы. "В выборах, по нашим наблюдениям, участвуют от 1,25 млн до 1,4 млн избирателей. Более миллиона никак не могут прийти к избирательным урнам (в Молдове), так как уехали на заработки за границу", - сказал он.

При этом изменениями предусматривается открытие дополнительных избирательных участков за рубежом, которые смогут действовать не только в посольствах Молдовы, но и вне дипломатических миссий.

По мнению экспертов, это новшество может упростить процесс внесения изменений в Конституцию, что крайне необходимо действующей власти. Ранее она намеревалась избрать Мариана Лупу Президентом страны, однако для этого не хватает голосов в парламенте, поскольку коммунисты его кандидатуру не поддерживают.

Теперь, согласно законодательству Молдовы, исполняющий обязанности Президента, председатель парламента Михай Гимпу обязан распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов.

Однако лидеры либерально-демократической коалиции Молдовы решили провести вместо досрочных парламентских выборов конституционный референдум, на котором жители смогут проголосовать за или против изменений в Основной закон. В частности, молдаванам предложат избирать Президента не в парламенте, а всенародным голосованием.

По теме

Архив
Новости

ok