подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Британии объявлены окончательные итоги парламентских выборов

Лидер победившей Консервативной партии Дэвид Кэмерон с женой.
Лидер победившей Консервативной партии Дэвид Кэмерон с женой.

Консерваторы получили 306 мандатов, лейбористы - 258, либерал-демократы - 57. Еще 28 мест разделят между собой остальные партии.

В Великобритании были объявлены окончательные результаты всеобщих выборов. 306 мест в парламенте получила Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном, 258 мест - лейбористы (лидер - премьер-министр Гордон Браун), 57 мест - либерал-демократы во главе с Ником Клеггом. Еще 28 мест разделят между собой остальные партии.

Последнее место в парламенте, судьба которого была неизвестна, досталось тори (консерваторам). На выборах 5 мая определилось, кто займет 649 из 650 мест в парламенте. Судьба последнего места станет известна после того, как 27 мая пройдет голосование в округе Терск и Молтон (оно было перенесено из-за смерти одного из кандидатов).

Таким образом, ни одной из политических сил не удалось получить большинства в Палате общин, то есть 326 мест. В ситуации так называемого "подвешенного парламента" правительство Соединенного Королевства будет формироваться на коалиционной основе. Если сформировать кабинет не удастся, парламент будет распущен и созовут новые выборы. В последний раз на выборах в Великобритании ни одна партия не получила большинства в 1974 году.

Между тем уже состоялись первые телефонные переговоры между Кэмероном и Клеггом. Ранее лидер тори уже заявил, что готов сделать щедрое предложение либерал-демократам.

По теме

Архив
Новости