Экономика 2016-08-22T04:44:55+03:00
Українські новини
Типовые договоры транспортировки, распределения, поставки и хранения газа вступили в силу

Типовые договоры транспортировки, распределения, поставки и хранения газа вступили в силу

Все эти постановления НКРЭКУ реализуют требования и нормы закона "О рынке природного газа".

Типовые договоры транспортировки, распределения, поставки и хранения природного газа, которые 30 сентября были утверждены постановлениями Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), вступили в силу. На прошлой неделе в силу вступили кодексы газотранспортной, газораспределительной систем, подземных хранилищ газа и правила поставки газа потребителям.

Все эти постановления НКРЭКУ реализуют требования и нормы закона "О рынке природного газа".

В марте НКРЭКУ получила письмо от Секретариата Энергетического Сообщества с положительной оценкой на соответствие разработанных нормативно-правовых актов европейскому законодательству.

После внедрения реформы на газовом рынке потребители смогут свободно выбирать себе компанию-поставщика газа.

При этом, изменяя поставщика, потребитель не должен теперь сообщать об этом компанию-оператора газораспределительных систем (облгазов).

Таким образом, облгазы теряют свое монопольное положение и больше не влияют на выбор потребителями поставщика.

Опыт Словакии показывает, что за счет таких преимуществ, в Украине со временем будет сформирован конкурентный рынок компаний-поставщиков, которые будут соревноваться между собой за потребителей, что приведет к снижению цен и улучшению сервиса.

Среди нововведений также внедрение упрощенного порядка заключения договора на поставку природного газа для бытовых потребителей.

Теперь для заключения договора бытовым потребителям не придется простаивать в очередях - поскольку договор заключается путем заявочного присоединения (договор обнародуется в СМИ и на веб-сайте поставщика, а потребитель направляет по почте подписанное заявление о присоединении к условиям договора конкретного поставщика).

Как сообщал Українські Новини, 1 октября закон "О рынке природного газа", способствующий интеграции с рынками природного газа государств-членов Европейского энергетического сообщества, в том числе путем создания региональных рынков газа, вступил в силу.

По теме


Архив
Новости

ok