подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Доходами ОПЗ от перевалки аммиака покрывают коррупционные схемы, – Зеркало недели

Автор материала обращает внимание на то, что главным пострадавшим от действий ОПЗ является 100-процентно государственный "Укрхимтрансаммиак".

Доходами Одесского припортового завода от терминала по перевалке жидкого аммиака покрывают коррупционные схемы. Об этом в статье ZN.ua "Одесский припортовый — игры с душком" пишет Тимур Ропов.

"С этой целью тарифы на перевалку раздули до запредельного уровня — за год с небольшим их утроили, – отмечает автор. – И все бы ничего, но они по факту стали распугивать клиентов: перевалка в Одессе уже дороже, чем в ряде стран ЕС. Это при том, что ее основным преимуществом как раз и была дешевая транспортировка по трубе, снижающая расходы по сравнению с железнодорожным транспортом".

По мнению обозревателя ZN.ua, работа по принципу "после нас хоть потоп" становится визитной карточкой схем на Одесском припортовом заводе. Помимо прочего в статье отмечается, что терминал по перевалке фактически убивают, что стимулирует уход транзита грузов из Украины. Тем более что, по мнению автора, усиливается интерес и к перевалке через порты Прибалтики. "Иными словами, Украина ускоренно теряет выгоды своего транзитного положения", – говорится в статье.

Автор материала обращает внимание на то, что главным пострадавшим от действий ОПЗ является 100-процентно государственный "Укрхимтрансаммиак", управляющий уникальным и стратегически важным для страны аммиакопроводом, на которого и перекладываются повышенные тарифы.

"Задирать тарифы, как ОПЗ, он не может, так что на него и ложатся повышенные расходы. Соответственно, возникают проблемы и со средствами для обслуживания и поддержания в надлежащем состоянии украинской части магистрального аммиакопровода. Впрочем, в разгар "схемономики" думать о соблюдении требований экологической безопасности, похоже, некому", - резюмирует автор.

Больше новостей о: Одесский припортовый завод


Архив
Новости