Украина 2016-07-20T00:54:54+03:00
Українські новини
Кличко попросил Януковича не допустить снос стадиона, на котором состоялся "матч смерти"

Кличко попросил Януковича не допустить снос стадиона, на котором состоялся "матч смерти"

Стадион
Стадион "Старт" может быть снесен.

Кличко отметил, что стадион "Старт" является одним из символов Киева.

Блок Кличко в Киевском городском совете обратился к Президенту Виктору Януковичу с просьбой помешать приватизации исторического спортивного комплекса "Стадион "Старт".

Об этом заявил председатель Блока Виталий Кличко, сообщает его пресс-служба.

"Несмотря на то, что сооружений и площадок спортивно-оздоровительного назначения в столице критически не хватает, один из ведущих спортивных комплексов столицы – стадион "Старт" – попал в перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации", - сказал Кличко.

По его словам, незаконность этих действий очевидна по нескольким причинам.

"Во-первых, Закон Украины "О приватизации государственного имущества" вообще запрещает приватизировать объекты физической культуры и спорта, финансируемые государством. Во-вторых, этим же законом установлено, что приватизация объектов целостных имущественных комплексов осуществляется совместно с земельными участками. Но участок спорткомплекса "Старт" находится в собственности территориальной общины столицы, и Киевский городской совет не принимал решение о его приватизации", - отметил политик.

"Киевляне ждут решительных действий от органов государственной власти. Если Президент не вмешается в судьбу "Старта", его продажа станет лишь вопросом времени, – считает Кличко. – Так, по информации Главного управления земельных ресурсов, в Киевсовете уже сформировано кадастровое дело Д-2747 по отводу земельного участка обществу с ограниченной ответственностью "Голден Хаус" для реконструкции спортивного комплекса "Стадион "Старт" со строительством многофункционального комплекса спортивно-оздоровительного, офисно-жилого и торгово-развлекательного назначения с паркингом. И когда большинство Черновецкого проголосует за это решение, со "Стартом" можно будет попрощаться".

По словам Кличко, стадион "Старт" является знаковым местом для многих поколений киевлян, ведь именно здесь в годы Второй мировой войны состоялся знаменитый "матч смерти" между командами "Старт" и "Флакельф", в результате которого большинство киевских футболистов были расстреляны в Сырецком концлагере.

"Сейчас здесь проводят местные футбольные матчи, а в дальнейшем, в случае модернизации, стадион мог бы служить базой для проведения тренировок команд-участников Евро-2012. Разрешить приватизацию стадиона "Старт" – значит фактически лишиться не только спортивного, но и исторического объекта, который хранит память о героизме нашего народа во времена войны. И это накануне шестьдесят пятой годовщины Победы ", - отметил Кличко.

По теме

Архив
Новости

ok