Украина 2016-08-15T04:43:34+03:00
Українські новини

Утвержден порядок формирования списков связанных с терроризмом лиц

Формирование списков будет осуществлять Государственная служба финансового мониторинга.

Кабинет Министров утвердил порядок формирования Государственной службой финансового мониторинга перечня лиц, которые связанны с терроризмом или в отношении которых применены международные санкции. Об этом говорится в постановлении №966 от 25 ноября, передают Українські Новини.

Основаниями для внесения Госфинмониторингом юридического или физического лица в перечень являются: приговор суда, вступивший в законную силу, о признании физического лица виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 258 - 258-5 (террористическая деятельность), 439 (применение оружия массового уничтожения) и 440 (разработка оружия массового уничтожения) Уголовного кодекса, решение суда о признании (признании) организации, юридического или физлица связанным с осуществлением террористической деятельности или распространением оружия массового уничтожения.

Кроме того, основанием для внесения в перечень могут быть сведения, формируемые международными организациями или уполномоченными ими органами, об организациях, юр- и физлицах, связанных с террористическими организациями или террористами, а также о лицах, в отношении которых применены международные санкции по решениям судов, других компетентных органов иностранных государств в отношении организаций, юр- или физлиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или распространением оружия массового уничтожения.

При этом такие списки международных организаций и решения судов и уполномоченных органов других стран должны признаваться Украиной в соответствии с международными договорами.

Формирование перечня или внесение в него изменений осуществляется Госфинмониторингом в течение 3 рабочих дней со дня поступления информации о деятельности юр- и физлица.

В случае включения юридического или физического лица в перечень, Госфинмониторинг безотлагательно проводит анализ имеющейся информации о его финансовых операциях, а также данных единой государственной информационной системы в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем или финансированию терроризма на предмет установления сведений об активах юр- или физлица, включенного в перечень.

В случае выявления активов лица, включенного в перечень, Госфинмониторинг безотлагательно подает Службе безопасности Украины обобщенные материалы для ареста имущества (вкладов) такого лица при наличии соответствующих оснований.

По запросам лица, включенного в перечень, или его официального представителя Госфинмониторинг рассматривает возможность исключения такого лица из списка в течении не более 30 рабочих дней.

Как сообщали Українські Новини, 24 ноября СБУ разоблачила схему финансирования террористов путем закупки угля у них госпредприятием.

По теме


Архив
Новости

ok