Мир 2016-07-20T00:54:55+03:00
Українські новини
В Берлине открылся музей СС и гестапо

В Берлине открылся музей СС и гестапо

В Берлине открылась выставка, изобличающая террор нацистов.
В Берлине открылась выставка, изобличающая террор нацистов.

На выставке представлены документальные кино- и фотоматериалы, запечатлевшие террор Третьего рейха.

6 мая в Берлине открылся информационно-выставочный центр "Топография террора". Экспозиция центра рассказывает историю подъема и падения охранных отрядов Национал-социалистической рабочей партии Германии (СС) и тайной полиции Третьего рейха (гестапо). На выставке представлены документальные фото- и киноматериалы, сообщает Bloomberg.

Экспонаты демонстрируют все инструменты нацистского террора: публичное унижение, незаконные аресты, обыски, конфискации, принудительный тяжкий труд, депортации, казни. Рядом с такими кадрами контрастно выглядят другие, запечатлевшие, например, офицеров СС, отдыхающих в баре. Подпись под фото сообщает: "Предположительно, фото сделано вечером того дня, когда эти люди казнили троих поляков".

Центр "Топография террора" расположен на территории рядом с сохранившимся участком Берлинской стены и площадью Потсдамер плац, где с 1933 года и до окончания Второй мировой войны находились здания центральных аппаратов СС, гестапо и других нацистских организаций. После окончания войны эти здания были снесены, и на их месте образовался пустырь.

Строительство центра "Топография террора" планировалось тут еще с 1950 года. С 1980-х годов на месте пустыря работала выставка под открытым небом, пользующаяся популярностью у берлинцев и туристов: в год ее посещало до полумиллиона человек.

Новый центр представляет собой серое бетонно-стеклянное здание, вызывающее, как отмечают наблюдатели, ассоциации с тюремными застенками. Строительство центра продолжалось 23 года и обошлось, как сообщает "Радио Свобода", в 25 млн евро. Все расходы взяли на себя правительство Германии и берлинские власти.

В торжественном открытии центра принял участие Президент ФРГ Хорст Келер. Выступая на открытии, он охарактеризовал новый центр как свидетельство "долгого пути", проделанного Германией с 1945 года, чтобы преодолеть прошлое, сообщает агентство AFP.

По теме

Архив
Новости

ok