Политика 2017-05-10T11:48:47+03:00
Українські Новини
​Полторак очищает Минобороны от аферистов, – "Левый берег"

​Полторак очищает Минобороны от аферистов, – "Левый берег"

С Гусевым связана и скандальная закупка бронежилетов.

Заявление замминистра Юрия Гусева об уходе в отставку связано со вскрывшимися фактами коррупции в сфере армейских закупок. Об это сообщает "Левый берег".

"Обувные" тендеры, за которые отвечает Гусев, в этом году выигрывает одна компания – ООО "Таланлегпром". Компания выставляет завышенные цены (на одной паре обуви – порядка 300 гривен), но признается победителем. Государство уже переплатило поставщику около 70 миллионов гривен", - отмечает издание.

С Гусевым связана и скандальная закупка бронежилетов.

"Технические условия на них (бронежилеты) были прописаны под продукцию ООО "НПП ТЕМП-3000". Аналоги темповских "корсаров" чиновниками Минобороны неизменно отвергались", - рассказывает "Левый берег".

Гусеву могут предъявить обвинения и в закупках дизтоплива по значительно завышенным ценам.

"Должностные лица Министерства указывали командирам воинских частей на необходимость заключения договоров о закупке по завышенной цене. А если командир отказывался, назначали в отношении его служебные проверки. По результатам их проведения командиров привлекали к дисциплинарной ответственности", - цитирует издание секретаря парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Ивана Винника

Депутатам удалось поломать схему подчиненных Гусева, "прикрывавшихся статусом волонтеров", в итоге государство сэкономило 130 млн. грн.

Тендерный комитет, который контролировался Гусевым, закупал для армии бензин А-80 через сеть посредников. По словам нардепа Татьяны Чорновил, таким образом Минобороны переплатило 80 млн.грн.

"Могут стать предметом расследования и гусевские эксперименты с питанием в войсках. Экономический эффект они дали обратный. А вот случаи отравлений, которые, впрочем, тщательно скрываются, уже имеются", - утверждает "Левый берег".

Во времена Януковича Юрий Гусев занимал руководящие посты в Госагенстве по инвестициям скандально известного Владислава Каськива. По мнению Черновил, в Минооброны Гусев продолжил опекать партнеров своего бывшего шефа, участвовавших в хищениях миллионов гривен. К примеру, сознательно тормозил процесс передачи военным "топлива Курченка".

"У меня лично нет сомнений, что за схемами, на которых опозорился "волонтерский десант" в Минобороны, стоял именно Юрий Гусев, так как у Гусева большой опыт работы в мега-системе "дерибана" государственных средств", – считает Чорновил.

Издание утверждает, что решение уйти в отставку Гусев принял не сам. "Сыграла свою роль принципиальность Степана Полторака, для которого "честь мундира" далеко не пустой звук. Офицеры поддерживают это решения министра: ведомству пора очистить от "залетных" аферистов. Здесь должны работать профессиональные военные специалисты. Время для игр и экспериментов закончилось", - подводит итог "Левый берег".

Напомним, замминистра обороны Юрий Гусев на прошлой неделе сообщил, что по имеющейся у него информации планируется проведения пресс-конференции, на которой его обвинят в причастности к коррупционным схемам по "Евро-2012". В результате Гусев написал заявление об отставке.

Больше новостей о: Минобороны Степан Полторак

По теме
Архив
Новости

ok