подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Полиция ЕС задержала бывшего лидера Армии освобождения Косово

Армия освобождения Косово.
Армия освобождения Косово.

Сабит Геци по прозвищу Big Boss был одним из самых влиятельных сотрудников тайной службы боевиков, занимавшейся политическими убийствами.

Полиция миссии ЕС в Косово (EULEX) задержала в четверг, 6 мая, бывшего косовского боевика, одного из самых влиятельных лидеров Армии освобождения Косово Сабита Геци.

Геци подозревается в совершении военных преступлений на территории Косово в апреле-июне 1999 года. Он был задержан в одном из районов косовской столицы Приштины, сообщают сербские СМИ. EULEX официально подтвердила задержание албанца.

Сабит Геци по прозвищу Big Boss был одним из основателей АОК, полевым командиром боевиков в Дренице, а также одним из самых влиятельных сотрудников тайной службы боевиков, занимавшейся в том числе политическими убийствами.

Геци был задержан полицией EULEX в рамках расследования о секретных лагерях на территории Албании, где в ходе вооруженного конфликта в Косово содержались сербы, другие неалбанцы, как и не присоединившиеся к вооруженной борьбе албанцы, которых боевики посчитали предателями. В частности, Геци был связан с лагерем в городе Кукеш на севере Албании.

Сербская прокуратура предполагает, что в этих лагерях могли проводиться варварские операции по удалению у пленных органов с целью последующей перепродажи. По сведению СМИ, Геци также мог быть причастен к этому процессу.

Косовские албанцы добивались выхода из Союзной Югославии (состояла из республик Сербии и Черногории), сопровождая свою деятельность терактами против югославских властей и актами насилия в отношении неалбанского населения. Основные боевые действия проводила Освободительная армия Косово.

В этой связи в 1998 году в Косово была введена армия Союзной Югославии. В 1999 году в конфликт вмешалась НАТО, фактически ставшая на сторону косовских албанцев и начавшая масштабные бомбардировки территории Сербии.

Армия освобождения Косово была формально распущена в 1999 году, многие ее члены ушли в политику и занимают высокие посты в нынешнем правительстве косовских албанцев.

17 февраля 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии и объявил о формировании суверенного государства Республика Косово. Независимость края признали 65 государств, среди которых США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство.

Косово находится под эгидой ООН и ЕС. На территории государства находятся 10 тыс. солдат международных сил.

1 декабря 2009 г. в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по делу о законности отделения Косово от Сербии. Суд ООН должен вынести консультативное заключение по данному вопросу.

По теме

Архив
Новости