Украина 2016-08-18T04:42:42+03:00
Українські новини
В Украине зажглись миллионы свеч на годовщину Голодомора (фото, видео)

В Украине зажглись миллионы свеч на годовщину Голодомора (фото, видео)

Украинцы зажгли свечи в память об убитых голодом.

В связи с 82-ой годовщиной Голодомора 1932-33 годов, который признан геноцидом многими странами и международными организациями, по всей Украине состоялись массовые акции чествования жертв убитых голодом украинцев.

В Киеве в 82 годовщину Голодомора состоялся ряд поминальных акций. В частности, возле Национального музея "Мемориал жертв голодомора" прошла панихида и траурные мероприятия, посвященные этой дате.

Кроме того, память жертв геноцида киевляне почтили минутой молчания. Вечером прошла всеукраинская акция "Зажги свечу!".

Города западной Украины присоединились к всеукраинской акции "Зажги свечу памяти". Убитых голодом украинцы чествовали также минутой молчания и молитвами, пишет ZIK.

Во Львове в рамках Всеукраинской акции "Зажги свечу памяти", лампадками покрыли площадь перед памятником Тарасу Шевченко. Свечами выложили карту Украины, слово "помним", а также годы Голодомора. Память убитых голодом украинцев также почтили минутой молчания.

Вечером молодежь Львова прошла молчаливым шествием к памятнику Степану Бандере.

В Луцке тысячи жителей 82 годовщину Голодомора отметили скорбным шествием, которая стартовала на Театральной площади. Во главе шествия шли участники АТО и духовенство, люди несли в руках символические колоски и украинские флаги с черной лентой. Завершилось шествие митингом-реквием на Замковой площади. Там лучане почтили замученных голодом украинцев минутой молчания.

В Ужгороде приносили свечи на Театральную площадь. В городе состоялась поминальная панихида, которую люди посетили целыми семьями.

Фото: zak-kor.net

В Ивано-Франковске поминальные мероприятия состоялось в Мемориальном сквере, где горожане зажигали свечи в память об убитых геноцидом соотечественниках.

Фото: firtka.if.ua

Одесситы присоединились к всеукраинской акции "Зажги свечу памяти". В Одессе на поминальные мероприятия собралось много людей, пишет "Первый городской".

На Соборной площади Одессы горожане выложили свечами крест в память о жертвах Голодомора.

В Харькове сотни жителей города собрались у Креста жертвам голодоморов в Молодежном парке. После возложения цветов они прошли шествием к площади Свободы, где в 16:00 почтили память умерших общенациональной минутой молчания, а также присоединились к Всеукраинской акции "Зажги свечу памяти", пишет atn.ua.

Также памятные мероприятия прошли и у памятника Шевченко, активисты выложили из зажженых лампадок крест.

Фото: @korenvkvadrate, @StudMedia

В Запорожье в память о 82-летии Голодомора в Украине состоялось траурное шествие с Майдана Героев к памятному знаку возле площади Поляка, где прошел митинг скорби, пишет местный сайт 061.ua.

В Николаеве траурным шествием прошлись от Кафедрального собора Касперовской иконы Божьей матери, расположенного по ул. Садовой, до Памятного знака жертвам голодоморов в Украине, где прошел митинг и молебен по людям, чьи судьбы оборвал голод, сообщает местное издание 0512.com.ua.

В городах Донецкой области также состоялись траурные митинги в память жертв Голодомора.

В Краматорске у памятника Шевченко собрались представители общественных организаций, руководители города и рядовые граждане, передает "Общежитие Online".

Фото: Общежитие Online

Собравшиеся приняли участие в гражданской панихиде по жертвам Голодомора. В заключение митинга, участники сложили из лампадок изображение поминальной свечи. А вечером в каждом окне здания горисполкома Краматорска горела свеча.

В Мариуполе представители власти, общественных организаций и жители города собрались у памятника жертвам голодоморов и политических репрессий, сообщают"Новости Донбасса".

Люди услышали истории очевидцев о том, как Голодомор прошелся по их родным и близким, зажгли свечи и почтили память жертв минутой молчания.

В Константиновке в центре города проукраинское сообщество города провело мероприятие "Зажги свечу" в День памяти голодомора. Отец Михаил УПЦ КП прочитал молебен, сообщает на своей странице в Facebook акивист Владимир Березин.

Фото: novosti.dn.ua

Напомним, в самые тяжелые месяцы Голодомора ежеминутно в Украине умирало 24 человека, каждый час - 1440, ежесуточно - 34 560.

На протяжении десятилетий коммунистический режим замалчивал голодомор в Украине. Исследования по этой трагедии начались в конце 80-х годов XX века.

Больше новостей о: Голодомор Геноцид Чествование
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok