Политика 2017-01-12T07:14:27+02:00
Українські Новини
Печерский суд: предоставление прокуратуре доступа к аккаунтам Facebook подозреваемых соответствует мировой пра

Печерский суд: предоставление прокуратуре доступа к аккаунтам Facebook подозреваемых соответствует мировой практике

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда в социальной сети Facebook.

Печерский районный суд Киева считает, что решение судьи Романа Новака предоставить украинской прокуратуре доступ к аккаунтам подозреваемых в социальной сети Facebook соответствует мировой практике. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

Указано, что решение судьи Новака продиктовано необходимостью надлежаще оформить прокуратурой запрос о международной правовой помощи в уголовном производстве.

Отдельные положения постановления судьи Новака, а именно о возможном обыске в администрации Facebook в случае невыполнения решения, являются обязательными к указанию в тексте судебного решения по нормам Уголовного процессуального кодекса.

Эти положения по своей правовой природе не носят признаков обязательности на территории другого государства, поскольку порядок проведения отдельных процессуальных действий в рамках уголовного судопроизводства на территории другого государства определяется его национальным законодательством.

"Кроме того, пресс-служба Печерского районного суда Киева считает необходимым отметить, что в мире является устоявшейся практикой получения информации из социальных сетей по решению судов иностранных государств. Информация, получаемая у администраторов таких сетей, неоднократно помогала правоохранительным органам раскрывать наиболее тяжкие преступления", - говорится в сообщении.

Пресс-служба считает, что суд действовал на основании закона, в пределах предоставленных ему полномочий и в полном соответствии с международными правовыми стандартами.

Как сообщали Українські Новини, ранее Печерский райсуд Киева обязал администрацию социальной сети Facebook предоставить временный доступ прокуратуре к аккаунту активиста националистической организации, бывшего бойца батальонов Министерства внутренних дел "Киев-2" и "Гарпун" Андрея Медведько, подозреваемого в убийстве журналиста Олеся Бузины.


По теме
Архив
Новости

ok