Мир 2017-01-12T19:20:09+02:00
Українські Новини
ВС РФ реабилитировал Героя Советского Союза, оборонявшего Брестскую крепость

ВС РФ реабилитировал Героя Советского Союза, оборонявшего Брестскую крепость

Лазаренко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Лазаренко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Лазаренко был участником Первой мировой войны и стал в годы сражений полным Георгиевским кавалером.

Верховный Суд РФ вынес решение о реабилитации Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Лазаренко, который оборонял Брестскую крепость и погиб в боях под Могилевом.

Таким образом, приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР, вынесенный 17 сентября 1941 года, был отменен по представлению Главной военной прокуратуры (ГВП).

Напомним, что тогда Лазаренко обвинялся в бездействии и сдаче неприятелю вверенных ему сил и был приговорен к расстрелу. Позже приговор заменили на 10 лет лишения свободы. В октябре 1942 года генерал был досрочно освобожден и вернулся на фронт, как и до приговора, приняв на себя командование дивизией.

Однако теперь ГВП изучила уголовное дело Лазаренко и другие архивные материалы, после чего пришла к выводу, что его обвинили и осудили необоснованно, поскольку он добросовестно исполнял свой воинский долг и возложенные на него обязанности.

Отметим, что Иван Лазаренко был участником Первой мировой войны и стал в годы сражений полным Георгиевским кавалером. За бои с белогвардейцами во время Гражданской войны он получил из рук Владимира Ленина орден боевого Красного Знамени.

С начала 1940 года он командовал 42-й стрелковой дивизией. 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, его дивизия дислоцировалась в Брестской крепости.

В приговоре военной коллегии Верховного Суда, значилось, что "Лазаренко, имея данные, свидетельствовавшие об активной подготовке противника к военным действиям, проявил беспечность, не держал войска в состоянии боевой готовности, в первый же момент нападения проявил растерянность и бездействие, а вместо решительных мер к организации отпора врагу самовольно выехал в штаб корпуса, оставив части дивизии без надлежащего руководства".

Это обвинение опроверг Институт военной истории Минобороны, который установил, что реальной возможности противостоять внезапному нападению противника у него не было. Кроме того, непосредственно перед началом войны Лазаренко трижды предлагал командованию вывезти части дивизии из Бреста и Брестской крепости и призвать из запаса семь тысяч бойцов, в чем ему было отказано.

В октябре 1943 года, уже после того, как генерала выпустили на свободу, о снятии с него судимости ходатайствовал генерал армии Константин Рокоссовский. Судимость была снята, однако реабилитации не последовало.

26 июня 1944 года Лазаренко погиб в районе деревни Холмы Чаусского района Могилевской области. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По теме

Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
Рада хочет увеличить зарплаты депутатов почти на 30% 11:07
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
больше новостей

ok