подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией

По словам Лаврова, безвизового режима не будет с 1 января 2016 года.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил о решении российских властей приостановить действие безвизового режима с Турцией на фоне обострения отношений между двумя странами. По словам Лаврова, безвизовый режим будет приостановлен с 1 января 2016 года. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Мера носит односторонний характер. Это значит, что турецким гражданам придется получать визу для въезда в Россию, а россиянам для въезда в Турцию - нет.

Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Москве после встречи с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом, что сейчас через Турцию "налажен трафик боевиков в различных направлениях". Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что турецкие власти крайне неохотно идут на сотрудничество с Россией по этому вопросу.

В частности, по словам Лаврова, за нынешний год Россия 17 раз запрашивала у турецкой стороны информацию о россиянах, задержанных в Турции по подозрению в причастности к террористическим организациям, но ответа не получила.

Кроме того, заявил министр, Турция в этом году депортировала более 200 российских граждан, не проинформировав российскую сторону. Некоторых из них выслали в третьи стран, в том числе недружественные к России, утверждает Лавров.

Кризис в отношениях между Россией и Турцией возник после того, как турецкий истребитель 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24, задействованный в операции в Сирии. Пилоты катапультировались, один из них погиб в результате обстрела с земли.

Анкара утверждает, что самолет вторгся в турецкое воздушное пространство. Москва настаивает, что самолет не пересекал границу, и пригрозила Турции ответными мерами. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул, что Москва имеет право даже на военный ответ.

В своем последнем заявлении на эту тему президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Анкара не хотела бы портить отношения с Москвой, но призвал при этом Россию больше "не играть с огнем".

По теме


Архив
Новости