Политика 2017-05-13T11:56:30+03:00
Українські Новини
​Заявления Саакашвили в адрес "Энергоатома" не вызывают ничего, кроме недоумения, – Недашковский

​Заявления Саакашвили в адрес "Энергоатома" не вызывают ничего, кроме недоумения, – Недашковский

Саакашвили обвинил руководство предприятия в коррупционных сделках с участием россиян.

Президент Национальной акционерной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский считает, что заявления председателя Одесской областной администрации Михеила Саакашвили в отношении производственно–экономической деятельности НАЭК не могут вызывать ничего кроме недоумения. Об этом он сообщил в ответе на вопрос журналиста Українських Новин, комментируя заявления Саакашвили, сделанные 25 ноября в эфире "5 канала".

"К сожалению, уважаемый некогда политик использует "темники" отдельных политических сил, которые не ставят своей задачей вникнуть и решить проблемы атомной отрасли, а используют ее (отрасль) исключительно для выяснения отношений со своими оппонентами", - отметил Недашковский.

Он напомнил, что позиция (от 11 июня 2015 года) компании по обвинениям СБУ в импорте казахского (а не российского) урана была изложена еще в июне этого года, и судя по тому, что дело не получило дальнейшего хода, она вполне удовлетворила Службу безопасности.

В эфире 5 канал Саакашвили обвинил руководство "Энергоатома" в коррупционных сделках с участием россиян.

В частности председатель Одесской ОГА заявил, что "…они завозят уран и меняют то и то. У меня есть информация о происхождении, они делают это вместе с россиянами. Сидит под портретом Степана Бандеры. Так он каждый год наносит Украине ущерб в сотни миллионов и это делает вместе с россиянами. Степан Бандера при этом присутствует и, наверное, в могиле переворачивается…"

Как сообщалось, 13 ноября в ходе пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин, отвечая на вопрос журналистов Украинской правды, руководитель "Энергоатома" заявил, что обвинения в злоупотреблениях при закупке компанией уранового концентрата не выдерживают критики. Недашковский сообщил, что обратится к правительству с просьбой проверить информацию, распространяемую отдельными СМИ, о закупке компанией уранового концентрата у ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат".

"Стоит лишь прочитать тексты соглашений, подписанных еще в 2008 году между Энергоатомом и Восточным ГОКом. Эти документы предусматривают, что Энергоатом закупает весь урановый оксидный концентрат, который производится Восточным обогатительным комбинатом. Сегодня этот контракт действует, а закупочные цены на урановый оксидный концентрат утверждаются протокольным решением Министерства энергетики и угольной промышленности Украины", - пояснил президент"Энергоатома".

"Мы покупаем не уранил нитрат, мы покупаем не руду, мы покупаем именно урановый оксидный концентрат, и делаем это по ценам, которые нам утвердило министерство энергетики и угольной промышленности. Выстраивать на этом фоне какие-то безграмотные рассуждения, как это делает СБУ, это откровенная бессмыслица. Все это не имеет какого-либо правового хода, поэтому и подключаются средства массовой информации. Если бы Служба безопасности могла доказать какие-то реальные факты, она бы это давно сделала, ведь эти дела тянутся с прошлого года", - убежден Недашковский.

Архив
Новости

ok