Мир 2016-08-16T04:43:29+03:00
Українські новини

​Польский сейм предлагает упростить предоставление гражданства владельцам Карт поляка

Владельцы этого документа будут иметь возможность получить гражданство после года проживания в Польше.

Глава парламентской комиссии по контактам с поляками за границей Михал Дворчик заявил о намерении внести изменения в закон о Карте поляка, согласно которым владельцы этого документа будут иметь возможность получить гражданство после года проживания в Польше, сообщает "Польское радио".

Представляя предложения на заседании комиссии, Михал Дворчик уточнил, что это пока лишь рекомендации на этапе подготовки законопроекта.

Он предложил добавить к новому проекту закона положения, которые дадут владельцем Карт поляка практически те же права, которыми обладают польские граждане.

"Благодаря этому мы создаем юридическую основу для того, чтобы в таких драматических ситуациях, которые происходили в последние несколько месяцев, мы могли продолжить эвакуацию из Донбасса, а затем предоставлять долгосрочную помощь, как в случае с гражданами Польши", - пояснил он.

Нововведения, среди прочего, предусматривают возможность для владельцев Карт поляка, которые хотели бы поселиться в Польше, получить гражданство.

"Такие лица могли бы после года (проживания в Польше – ред.) получить польское гражданство, а также, в зависимости от бюджетных возможностей государства, просить о поддержке при адаптации в Польше, о доплате за квартиру или учебные курсы", - сказал председатель комиссии.

Напомним, с 29 марта 2008 в действие вступил закон о Карте поляка. До 15 мая 2014 польские консульские учреждения приняли около 140 тыс. просьб о выдаче Карты поляка. Больше всего таких заявлений было подано в Беларуси (около 63 тыс.) и в Украине (около 60 тыс.).

Больше новостей о: Польша Гражданство
По теме


Архив
Новости

ok