подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Гройсман считает, что популизм депутатов мешает эффективной работе парламента

Спикер отчитал депутатов за первый год работы.

Во время заседания Верховной Рады в пятницу, 27 ноября, спикер Владимир Гройсман сказал, что недооценивал те риски, с которыми пришлось столкнуться парламенту в первый год работы.

"Как многие из тех, кто пришел во власть проводить реформы, у меня были большие надежды, что нам быстро удастся провести те изменения, которые мы ждали столько лет. Сегодня у меня меньше иллюзий и больше опыта, в том числе и негативного. Я могу сказать про себя и думаю, что под моими словами подпишутся многие из тех, кто присутствуют здесь. Я недооценивал те риски, с какими пришлось столкнуться. Масштаб нашей катастрофы: мы все понимали, что нам нужны изменения, так как предыдущая система прогнила настолько, что в ней практически не осталось ничего живого", - сказал председатель Верховной Рады Владимир Гройсман на заседании парламента.

Одной из наибольших угроз в работе действующего парламента спикер отмечает популизм депутатов, а также институциональную слабость системы управления в государстве.

В то же время он подчеркнул, что когда Рада подходит к решению наиболее важных вопросов, она находит силы для принятия правильных решений.

"Этот парламент, который, наверное, критикуют больше всего в обществе, чем какой-либо предыдущий, на самом деле работает почти в три раза интенсивнее, чем предыдущие", - добавил спикер.

Гройсман отметил, что за год Рада приняла более 800 решений, но подчеркнул, что количество не является качеством.

По словам спикера, Рада на данный момент, не провалила ни одного из важнейших рассматриваемых вопросов. В частности, был принят ряд законопроектов, по обороноспособности страны, отмены внеблокового статуса Украины, решение для обеспечения финансовой стабилизации и для поддержки международных партнеров, а также был принят весь необходимый пакет законов для либерализации Европейским Союзом визового режима.

Он отметил, что были приняты необходимые законы, чтобы дать старт обновлению правоохранительной системы и началу борьбы с коррупцией, а также реформе судебной системы.

Одной из важнейших реформ, которую начала Рада, Гройсман считает, реформу децентрализации и деолигархизации экономики и множество шагов по формированию демократических средств массовой информации.

Также был принят закон о декоммунизации, что стало фундаментальным решением по усилению национальной идентичности и возобновления исторической справедливости.

Очень важной спикер Рады считает начатую реформу парламента по модернизации ее работы.

"Дорожная карта реформы должна быть готова уже в январе. И наши европейские партнеры помогут нам ее воплотить в жизнь", - сказал он.

Гройсман уверен, что Рада восьмого созыва не оправдала ожиданий только тех, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в Украине.

В то же время спикер добавил, что, к сожалению, не до конца решился вопрос с парламентской дисциплиной депутатов, так как множество раз они вели себя недопустимо как в парламенте, так и за его пределами.

И это, по его мнению, является основной причиной недоверия общества к парламенту.

Как сообщали Українські Новини, избранные по итогам внеочередных парламентских выборов 26 октября 2014 года депутаты Рады восьмого созыва приняли присягу 27 ноября 2014.

По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей