Мир 2017-01-12T07:14:48+02:00
Українські Новини
​Если Россия собьет турецкий самолет, мы примем это как агрессию, - Эрдоган

​Если Россия собьет турецкий самолет, мы примем это как агрессию, - Эрдоган

Он добавил, что "такой инцидент возможен".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара сочтет агрессией ситуацию, при которой ее боевой самолет войдет в воздушное пространство Сирии и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса С-400.

"Мы не хотим видеть какой-либо эскалации в регионе. Мы не хотим в этом участвовать. Но те, кто встают на сторону Сирии и способствуют росту напряженности, думаю, несут за это ответственность", - сказал Эрдоган в интервью телеканалу CNN, пишет ТАСС.

Он добавил, что "такой инцидент возможен, и он заставит нас (Турцию) принять дальнейшие меры, которые, безусловно, не обсуждаются".

"Конечно, это будет агрессия по отношению к нашему праву на суверенитет, для государства естественно защищать это право", - отметил президент Турции.

Между тем президент РФ Владимир Путин назвал Турцию пособником терроризма и обвинил ее руководство в исламизации страны. Он предупредил, что нападение на Су-24 будет иметь "серьезные последствия" для российско-турецких отношений. Также российский президент сообщил, что на базу РФ в Сирии будет переброшен комплекс С-300.

Бомбардировщик Су-24М был сбит турецким истребителем F-16 на границе Турции и Сирии - в районе, который находится под контролем сирийских туркменов.

Руководство Турции настаивает, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, обосновывая таким образом действия своих ВВС. По словам турецких военных, российские пилоты были несколько раз предупреждены до начала атаки. По данным Министерства обороны РФ, "нарушения воздушного пространства Турции не было" - самолет находился над сирийской территорией, участвуя в операции против террористической группировки "Исламское государство".

По теме


Архив
Новости

ok