подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Крымская ТЭЦ обвинила Минэнерго России в нежелании ее модернизировать

А также - в принятии ошибочного решения по порядку наращивания генерирующих мощностей на полуострове

Компания «КрымТЭЦ» упрекнула Министерство энергетики России в принятии ошибочного решения по порядку наращивания генерирующих мощностей на полуострове и отказе от первоочередной модернизации ее станций, сообщает «Крыминформ».

Под управлением компании находятся Симферопольская, Сакская и Камыш-Бурунская теплоэлектроцентрали. Отмечается, что в настоящее время Крым обеспечен электроэнергией на треть от потребности. «В ближайшие дни после планового ремонта на первой из них заработает еще одна турбина, что позволит увеличить выработку электрической энергии примерно в два раза, а в декабре завершится ремонт основной турбины на Камыш-Бурунской ТЭЦ», — говорится в сообщении на сайте «КрымТЭЦ».

При этом в компании утверждают, что ситуации с обесточиванием полуострова можно было бы избежать. «Еще в начале Крымской весны "КрымТЭЦ" обратилась к руководству полуострова и России и предложением провести реконструкцию трех ТЭЦ», — отмечается в сообщении. В «КрымТЭЦ» подчеркнули, что данные проекты позволили бы к концу 2015 года ввести в эксплуатацию 230 МВт дополнительной мощности в Симферополе, а в третьем квартале 2016 года довести объем новой генерации на трех ТЭЦ до 470 МВт (по 120 МВт на Сакской и Камыш-Бурунской ТЭЦ).

По данным компании, реализация проектов откладывается из-за того, что «Минэнерго России не дает гарантий востребованности и закупки электроэнергии, которая будет произведена благодаря новым мощностям». «Специалисты ведомства считают, что правильнее будет сначала построить в Крыму две новые электростанции, проложить энергомост и только потом, если будет необходимость, обратить внимание на реконструкцию имеющихся ТЭЦ», — подчеркнули в компании.

Эксперты института «Энергосетьпроект», которые были привлечены к разработке схемы и перспектив развития энергетики полуострова, в свою очередь, утверждают, что «дефицит электроэнергии в Крыму сложно преодолеть в кратчайшие сроки без модернизации уже имеющихся ТЭЦ».

В компании подчеркнули, что «содействие со стороны Минэнерго РФ будет достаточно, чтобы сделать Крым энергонезависимым, а крымчан — свободными от непредсказуемых действий неадекватных сторонников энергетической блокады полуострова».

По теме


Архив
Новости