подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия обвиняет иностранные войска в эскалации конфликта на Донбассе

В МИДе РФ связывают нарушение режима прекращения огня с американско-украинскими учениями.

Россия связывает участившиеся нарушения режима прекращения огня на территории Донецкой и Луганской областей с проведенными американско-украинскими учениями. Об этом на пресс-конференции сказала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"За период с апреля по ноябрь 300 военнослужащих 173 воздушно-десантной бригады США обучили 3 батальона украинской Национальной гвардии - 780 человек. Речь идет об обучении тактики ведения боя в условиях городской местности и обращения с американским вооружением. Характерно, что завершение этих тренировок совпало с обострением ситуации на линии соприкосновения на Донбассе, куда, по всей вероятности, и были командированы вновь обученные люди", - сказала она.

Захарова добавила, что на данный момент инструкторы из США, Канады и Литвы намерены обучить еще 5 батальонов Нацгвардии.

Подобные приготовления, по ее словам, не способствуют деэскалации конфликта и могут негативно сказаться на "и без того хрупком перемирии на юго-востоке страны".

Представитель ведомства подчеркнула, что пребывание иностранных десантников и вооружения на украинской территории означает грубое нарушение украинскими властями пункта 10 договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) 12 февраля. Данный пункт, по ее словам, предусматривает вывод всех иностранных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины по наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Там не говорится, что данное положение относится только к восточным регионам. Киевские власти взяли на себя однозначные обязательства, которые не содержат никаких оговорок и касаются всей контролируемой ими территорий", - сказала Захарова.

Как сообщало агентство, ранее учения украинских пехотинцев с инструкторами США, Канады и Литвы начались во Львовской области.

Закон, разрешающий иностранным военным подразделениям участвовать в многонациональных учениях в ноябре-декабре в селе Старичи (Львовская область), вступил в силу 18 ноября.

По теме


Архив
Новости