Украина 2016-08-14T04:48:36+03:00
Українські новини
​Украина готовит обращение в ВТО по поводу неправомерных действий России

​Украина готовит обращение в ВТО по поводу неправомерных действий России

В отношении импорта сельхозпродукции из Украины.

Украина готовит обращение во Всемирную торговую организацию по поводу неправомерных действий России в отношении импорта сельхозпродукции из Украина. Об этом журналистам сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Другая группа товаров, которая страдает, это сельскохозяйственные товары. Поэтому сейчас наша работа сосредоточена на подготовке обращения, касающегося сельскохозяйственных товаров", - сказала она.

Микольская отметила, что при подготовке этих обращений необходимо провести работу с каждым предприятием, интересы которого нарушены.

Замминистра добавила, что Министерство экономического развития и торговли намерено подавать в ВТО обращения по поводу введенных Россией ограничений на украинские товары по мере готовности материалов, поскольку по некоторым ограничениям обосновать свою позицию, и подготовить материалы для ВТО проще, а для подготовки материалов по другим ограничениям нужно время.

"Мы их группируем по видам нарушений, по времени, которое необходимо для подготовки материалов и обоснований. Будем обращаться в ВТО по мере готовности", - сказала Микольская.

Она уточнила, что, по состоянию на сегодня, Россия ввела около 25 ограничений на украинские товары.

Как сообщало агентство, в октябре Украина подала иск во Всемирную торговую организацию против России по поводу ограничений на экспорт украинских вагонов и стрелочных переводов, которые были введены с 2013 году.

Россия намерена ввести эмбарго на импорт украинских товаров после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС 1 января 2016 года.

Министерство аграрной политики и продовольствия констатирует сокращение товарооборота сельхозпродукции в Россию на 70%, или на более 1 млрд долларов до 456,2 млн долларов по итогам января-октября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министр Алексей Павленко отметил, что в таких условиях вводимое Россией с 1 января 2016 года эмбарго на импорт сельхозтоваров из Украины никак не повлияет на развитие отечественной аграрной отрасли.

По теме


Архив
Новости

ok