подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Путин хочет от Турции официальных извинений и "компенсации за ущерб"

"Мы считаем абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину".

Президент России Владимир Путин упрекнул Турцию в том, что та до сих пор не извинилась за сбитый Су-24 и не предложила России компенсировать ущерб. Об этом он заявил выступая на церемонии вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств, пишет ТАСС.

"Мы считаем абсолютное необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников в антитеррористической борьбе", - сказал он, уточнив, что имеет в виду произошедший два дня назад инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24.

По словам Путина, Турция на высоком уровне до сих пор не принесла России извинений за сбитый Су-24, не предложила возместить ущерб и не пообещала наказать виновных, и такими действиями Анкара сознательно загоняет отношения с РФ в тупик.

"Мы до сих пор не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление. Создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом", - сказал Путин.

По его словам, "то, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву: самолет был сбит над сирийской территорией".

Также Путин заявил, что возникновение группировки "Исламское государство" стало следствием пассивности ряда стран и их пособничества терроризму. При том он не уточник, какие именно страны имел ввиду.

Напомним, утром 24 ноября Турция сбила истребитель России на границе с Сирией. В свою очередь, Минобороны России признало принадлежность сбитого самолета.

При этом в Минобороны России уверяют, что воздушное пространство Турции истребитель не нарушал, и это якобы могут подтвердить российские системы контроля.

Кроме того, в Госдуме России обвинили Турцию в терроризме и пособничестве "Исламскому государству".

Также Россия заявила о усиление своей военной базы в Сирии.

В свою очередь президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что страна не будет раздувать конфликт со сбитым российским самолетом.

По теме


Архив
Новости