Украина 2017-01-12T07:15:45+02:00
Українські Новини
​Проект судебной реформы: предлагается лишить Президента, Раду и Съезд судей права увольнять судей КС

​Проект судебной реформы: предлагается лишить Президента, Раду и Съезд судей права увольнять судей КС

Данное право переходит к Конституционному Суду.

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде лишить Президента, парламент и Съезд судей права увольнять судей Конституционного Суда. Об этом говорится в законопроекте №3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия", зарегистрированном в парламенте 25 ноября.

Порошенко предлагает установить, что судья КС может быть уволен только по решению Конституционного Суда не менее чем двумя третями от его конституционного состава.

При этом, согласно законопроекту, автоматически полномочия судьи КС прекращаются в случае истечения 9-го срока его полномочий, достижения им 70 лет, прекращения гражданства Украины или приобретения им гражданства другого государства, вступления в законную силу решения суда о признании его безвестно отсутствующим или объявления умершим, признания недееспособным или ограниченно дееспособным.

Также автоматически лишается полномочий судья КС после вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении него.

При этом предлагается установить, что судья КС не может быть привлечен к ответственности за голосование в связи с принятием судом решений и предоставления им выводов, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.

Также без согласия Конституционного Суда судья КС не может быть задержан или арестован, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Как сообщало агентство, 12 ноября Съезд судей уволил судью Конституционного Суда Василия Брынцева, а 21 июля Порошенко уволил судью КС Виктора Шишкина.

По теме


Архив
Новости

ok