Украина 2016-08-14T04:48:46+03:00
Українські новини
​Порошенко предлагает реорганизовать ВСЮ в Высший совет правосудия

​Порошенко предлагает реорганизовать ВСЮ в Высший совет правосудия

В Высшем совете правосудия будет 21 член, вместо 20.

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде реорганизовать Высший совет юстиции в Высший совет правосудия. Об этом говорится в законопроекте №3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины в части правосудия", зарегистрированном в парламенте 25 ноября.

В переходных положениях проекта указано, что до создания Высшего совета правосудия его функции выполняет Высший совет юстиции.

Высший совет правосудия формируется путем реорганизации ВСЮ, и конечным сроком для избрания его членов установлено 30 апреля 2019 года.

В Высшем совете правосудия будет 21 член, вместо 20 в Высшем совете юстиции.

При этом из его состава исключаются министр юстиции и генеральный прокурор.

Постоянным членом ВСП остается только председатель Верховного суда, еще 10 членов совета назначаются съездом судей, по 2 члена - Президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, конференцией прокуратуры и съездом представителей юридических вузов.

При этом члены ВСЮ, назначенные до вступления в силу указанных изменений в Конституцию, осуществляют свои полномочия как члены ВСП в течение положенного срока.

Высший совет правосудия будет иметь право отстранять, увольнять судей и подавать Президенту представления на их назначение.

ВСП будет иметь право предоставлять разрешение на задержание и арест судей.

Также совет будет рассматривать вопросы перевода судей из одного суда в другой.

Кроме того, он будет рассматривать жалобы на судей и прокуроров.

Как сообщало агентство, председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Раде Юрий Луценко уверен, что парламент до конца 2015 года в первом чтении примет проект изменений в Конституцию в части правосудия.

По теме


Архив
Новости

ok