Мир 2017-01-12T19:20:14+02:00
Українські Новини
Бельгийский парламент объявил о самороспуске

Бельгийский парламент объявил о самороспуске

Досрочные парламентские выборы пройдут 13 июня 2010 года.
Досрочные парламентские выборы пройдут 13 июня 2010 года.

Как утверждают аналитики, выборы не помогут разрешить разногласия между языковыми сообществами Бельгии, так как голосование не поменяет соотношение их представителей в парламенте.

В Бельгии, как и ожидалось после распада правящей коалиции и недавней отставки правительства, парламент объявил о самороспуске.

После последнего заседания парламента бывший председатель Палаты представителей Патрик Деваль сообщил, что досрочные парламентские выборы пройдут 13 июня 2010 года.

Следует отметить, что политический кризис в стране был вызван противоречиями между языковыми сообществами королевства – фламандцами, говорящими на голландском, и валлонами, говорящими на французском языке.

Между тем, как утверждают аналитики, выборы не помогут разрешить разногласия между языковыми сообществами Бельгии, так как голосование не поменяет соотношение их представителей в парламенте. Согласно Конституции страны, из 150 депутатов Палаты представителей 49 мест закреплено за депутатами от Валлонии, 79 - за представителями Фландрии и 22 - за выходцами из двуязычного центрального избирательного округа Брюссель-Халле-Вильворде (БХВ).

По словам экспертов, внешнее доминирование фламандцев не имеет значения для решения проблем между языковыми сообществами, так как достижение компромисса между политическим большинством в обеих частях страны представляется обязательным.

Напомним, что нынешний кризис вызвала проблема раздела БХВ на франкоязычный Брюссель и нидерландоязычных пригородов. Фламандцы требуют раздела избирательного округа на две части - франкоязычный Брюссель должен стать отдельным округом, а пояс его пригородов с 35 голландскомовних коммун должен быть подсоединен к избирательному округу провинции Барабант Фламандский, на территории которого находится бельгийская столица. Валлоны опасаются, что это разделение станет еще одним шагом к расколу Бельгии.

Как сообщалось ранее, правительство Бельгии подало в отставку 22 апреля, через 4 дня эту отставку принял король Альбер II.

Отметим, что в Бельгии, получившей независимость в 1830 году, долгое время аристократия и буржуазия были представлены в основном франкофонами. С середины прошлого века возрос экономическое влияние Фландрии. Последнее время и франкоязычные бельгийцы понемногу начали осваивать голландский язык. Бельгийцы, говорящие на французском, выступают за централизованное государство, их соотечественники, говорящие на голландском, призывают к децентрализации.

Источник : ТСН.ua
Больше новостей о: Выборы Парламент Бельгия
По теме

Архив
Новости

ok