Мир 2016-07-20T00:55:04+03:00
Українські новини
Медведев одобрил уголовное преследование пожилых нацистов

Медведев одобрил уголовное преследование пожилых нацистов

Дмитрий Медведев рассказал, как поступать с военными преступниками.
Дмитрий Медведев рассказал, как поступать с военными преступниками.

По словам Президента РФ, такие преступления не имеют срока давности.

Президент России Дмитрий Медведев одобрил практику уголовного преследования престарелых нацистов из числа солдат гитлеровской армии, заявив в интервью газете "Известия", что "такие преступления не подлежат сроку давности".

Отвечая на вопрос, Медведев упомянул уроженца Украины Ивана Демьянюка, который, по версии следствия, во время Второй Мировой войны служил в одном из нацистских лагерей смерти. При этом российский Президент подчеркнул, что "дело не в конкретных фамилиях".

"Это вопрос нашей моральной ответственности перед будущими поколениями, и, если мы сейчас закроем глаза на эти преступления, в будущем такие преступления могут повториться - так или иначе, в той или иной форме, в разных государствах, - заявил Медведев. - Поэтому, может быть, все это звучит жестко, но эти преступления действительно не знают срока давности, и те, кто их совершил, должны понести ответственность, сколько бы им лет ни было".

Также Медведев прокомментировал споры об исторической роли Сталина, отметив, что "иногда эту тему перекачивают".

"Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то здесь оценка очевидная - Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено", - сказал Медведев.

При этом он признал, что "каждый человек имеет право на собственные оценки", и назвал неудивительным тот факт, что к Сталину хорошо относятся "ветераны, люди поколения победителей".

Напомним, 5 мая, в Запорожье местные коммунисты во дворе своего обкома установили памятник Сталину. Во время торжеств одна пожилая женщина умерла, несколько пенсионеров были госпитализированы.

Комментируя смерть женщины, коммунисты заявили, что она "умерла достойно".

В свою очередь один из лидеров КПУ Александр Голубь заявил, что "придет время" и памятник Сталину будет установлен и в Киеве.

По теме

Архив
Новости

ok