подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Фермеры просят Порошенко остановить мародерствов зоне АТО

Об этом говорится в открытом письме трудового коллектива к главе государства.

Рабочие рыбоводческого предприятия "Донфильтр", расположенного в зоне разграничения антитеррористической операции, просят президента Украины Петра Порошенко остановить мародерство со стороны некоторых военнослужащих ВСУ. Об этом говорится в открытом письме трудового коллектива к главе государства.

"Мы с неоспоримым пониманием и уважением относимся к действиям Вооруженных сил Украины связанных с защитой суверенитета и территориальной целостности Украины, но считаем действия отдельных лиц, которые идентифицируют себя с ВСУ, не соответствующими статусу военнослужащих и задачам, поставленным командованием перед ними", - говорится в письме.

Сообщается, что после появления на территории предприятия военнослужащих, была похищена техника и оборудование.

"19 ноября 2015 года на территории участка рыборазведения в Павлополе появились вооруженные люди, которые являются, очевидно, военными ВСУ. Войдя на территорию предприятия, военные полностью отстранили сотрудников предприятия от контроля над ним, заняли всю его территорию, исходя из военной целесообразности. В дальнейшем выявились факты проникновения неизвестных лиц на строения, расположенные на территории объекта", - говорится в письме.

В частности, с территории предприятия был угнан трактор, а оборудование, среди которого двигатели и насосы, разбирается на металлолом и вывозится в неизвестном направлении. Рабочие обеспокоены, что после этого восстановить работоспособность предприятия уже не удастся.

Отмечается, что "Донфильтр" является уникальным аквакомплексом на территории Павлопольского сельского совета вблизи Мариуполя. Компания специализируется на разведении рыб осетровых пород, в том числе уникальных видов. Для сохранения популяции, рыбное стадо было ранее эвакуировано из Павлополя на территорию государственного днепровского осетрового рыбовоспроизводственного завода. Спасти редкие породы рыб удалось благодаря поддержке главы Госагентства рыбного хозяйства Украины Яремы Ковалива и Руководителя штаба АТО Григория Зелинского.

«Эвакуацию мы рассматривали как временную меру для сохранения племенного стада с последующим возвращением его на территорию участка рыборазведения нашего предприятия. В последнее время обнадеживала информация из официальных источников, которая озвучивалась в СМИ, о том, что село Павлополь перестает быть "серой зоной", а украинская власть контролирует эту территорию в полном объеме, появилась перспектива установления мира, мы стали думать о том как работать дальше», - подчеркивают рабочие.

Однако мародерство со стороны военнослужащих ВСУ, может привести к тому, что уникальное рыбное хозяйство будет уничтожено.

"Мы хотим, чтобы нам вернули наши рабочие места, хотим работать, кормить своим честным трудом себя и Мариупольцев, а наша компания имела возможность платить нам честную заработную плату. Для этого нужно исключить мародерство и возродить декларируемые властью принципы достоинства и справедливости", - резюмируют авторы письма.

"Донфильтр" также обратился в Военную прокуратуру и к министру обороны Украины Степану Полтораку с просьбой расследовать действия представителей ВСУ на территории предприятия.

Напомним, за время проведения антитеррористической операции в Украине за мародерство и насилие над местными жителями были расформированы два добровольческих батальона.



Архив
Новости