подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Военный трибунал в США оправдал "морского котика" по делу об избиении иракца

Мэтью Маккейб.
Мэтью Маккейб.

Двое обвиняемых по делу об избиении иракца Ахмеда Хашима Абеда, американские военнослужащие Хулио Уэртас и Джонатан Киф были оправданы в Багдаде.

В США военный трибунал  штата Вирджиния решил оправдать офицера, который обвинялся в избиении заключенного во время службы в Ираке.

Офицер Мэтью Маккейбе из подразделения SEAL ("морские котики") обвинялся в нападении, в невыполнении служебных обязанностей и в попытке скрыть преступление.

Отметим, что ранее еще двое обвиняемых по делу об избиении иракца Ахмеда Хашима Абеда, американские военнослужащие Хулио Уэртас и Джонатан Киф были оправданы в апреле 2010 года в Багдаде.

Напомним, что Ахмед Хашим Абед в сентябре 2009 года попал тюрьму по обвинению в убийстве четырех сотрудников охранной компании Blackwater. После одного из допросов заключенный обратился за медицинской помощью, поскольку у него была рассечена губа. Тогда он пожаловался, что его избили.

Слова Абеда подтвердил военнослужащий Кевин Демартино. Он сообщил следствию, что иракца ударил Маккейб, а свидетелями избиения стали Уэртас и Киф, которые решили не вмешиваться в ситуацию и не выдавать товарища.

Таким образом, обвинение строилось на показаниях Демартино, которые суд счел не заслуживающими доверия.

По теме

Архив
Новости