Украина 2016-08-12T04:43:24+03:00
Українські новини
​"Нефтегаз" гарантирует бесперебойный транзит российского газа в Европу

​"Нефтегаз" гарантирует бесперебойный транзит российского газа в Европу

"Нефтегаз" будет принимать российский газ только для транспортировки в Европу.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" гарантирует дальнейший бесперебойный транзит российского природного газа в Европу. Об этом говорится в сообщении НАК "Нефтегаз Украины".

"За последние полтора года мы показали, что можем обеспечивать бесперебойный транзит российского газа независимо от того, поставляется он для Украины или нет, и в летний, и в зимний сезон. В это время в прошлом году мы не закупали российский газ при меньших запасах газа в наших ПХГ и меньших возможностях для импорта газа из ЕС. Насколько нам известно, и "Газпром", и его клиенты довольны качеством и надежностью наших услуг по транзиту", - цитирует пресс-служба слова председателя правления "Нефтегаза" Андрея Коболева.

"Нефтогаз" напоминает, что в рамках зимнего пакета, подписанного в прошлом году, были налажены механизмы быстрого реагирования между Украиной, Россией и Европейской Комиссией. "Подробные данные о транспортировке российского газа на пунктах входа и выхода передаются "Укртрансгазом" Европейской Комиссии ежедневно в автоматическом режиме и доступны онлайн. "Нефтегаз" предлагает российской стороне при необходимости воспользоваться этими механизмами", - говорится в сообщении.

Компания отмечает, что в соответствии с текущими соглашениями с "Газпромом", НАК планирует в дальнейшем контрактовать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня потребления в Украине и с учетом предложений на европейском рынке.

До этого времени "Нефтегаз" будет принимать российский газ только для транспортировки в Европу.

В сообщении также указано, что переговоры о цене российского газа для Украины в 1 квартале 2016 года ожидаются в декабре.

Остальные условия поставки российского газа в Украину согласованы между "Нефтегазом" и "Газпромом" до 31 марта 2016 года и в первом квартале меняться не будут.

Как сообщало агентство, 25 ноября с 10:00 по московскому времени "Газпром" прекратил поставки природного газа в Украину, поскольку НАК "Нефтегаз Украины" выбрал весь ранее предоплаченный объем и не подал заявку на импорт.

Ожидается, что 25 ноября "Укртрансгаз" прокачает порядка 5 млн куб. м газа, предоплаченного "Нефтегазом Украины" российского газа.

По состоянию на 24 ноября запасы газа в подземных хранилищах составляли 16 481,11 млн куб. м, что на 12,5%, или на 1 833,7 млн куб. м больше, чем на аналогичную дату 2014 года (тогда запасы составляли 14 647,51 млн куб. м).

Ранее председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев уверен, что Украина сможет обойтись без импорта российского газа как в текущий осенне-зимний период, так и в последующие, полностью покрыв свои потребности поставками газа из Европейского Союза.

По теме


Архив
Новости

ok