Экономика 2017-01-12T07:17:01+02:00
Українські Новини
Политолог: инвестиционные компании подводят бизнес в вопросе создания ЗСТ

Политолог: инвестиционные компании подводят бизнес в вопросе создания ЗСТ

Одной из причин неэффективности украинского бизнеса в условиях свободного рынка с ЕС является неудовлетворительная работа отечественных инвестиционных компаний.

Одной из причин неэффективности украинского бизнеса в условиях свободного рынка с ЕС является неудовлетворительная работа отечественных инвестиционных компаний. Такое мнение высказала в своем блоге политолог Александра Решмедилова.

В преддверии вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, в экспертной среде все чаще звучит мнение о неготовности украинского бизнеса к конкуренции с европейскими компаниями. Одной из основных причин называется отсутствие у отечественного бизнеса доступа к иностранному капиталу.

"Этот спасительный "рог изобилия" не доступен потому, что именно внутренние инвестиционные компании наглухо закрыли финансовый вентиль. И крутят его исключительно в собственных интересах", - пишет Решмедилова.

По мнению Решмедиловой, вина за отсутствие инвестклимата в Украине лежит не только на представителях власти, но и на близких им бизнесменах.

Так, политический консультант Михаил Кириленко уверен: "Глупо спихивать всю вину за провал в инвестиционной политике на государство, если есть люди и организации, прямой обязанностью которых есть поиск и привлечение инвестиций".

Эксперты солидарны в том, что в этой сфере не осталось профессионалов, а ведущие, в прошлом, инвестбанкиры страны сегодня слишком сблизились с властью. Они скорее стремятся влиять на нее в своих интересах, чем заниматься привлечением в страну иностранных инвесторов.

"Если говорить о позиции инвестиционных банкиров в целом, то она выглядит очень прозрачной и несформированной. Видимо они решили действовать, как политики – много слов и никаких конкретных действий", - утверждает Кириленко. Так, по его словам, генеральный директор лидера рынка Concorde Capital, Игорь Мазепа сконцентрировался на политике, курирует госпредприятия, а через большинство его высказываний красной нитью проходит мысль о том, что "вся вина за провальную инвестиционную политику лежит на государстве, а инвестбанкиры тут ни при чем".

До тех пор, пока привлечением иностранных инвестиций в стране будут заниматься по принципу "во всем виновато государство", украинский бизнес вряд ли станет привлекательным для иностранных инвесторов, а Украина ничего не выиграет от сближения с ЕС.



Архив
Новости
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Боевик
Плохо просил прощения: "Сынок", каявшийся перед Украиной, встал на место Гиви 22:26
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Во время столкновений в центре Киева протестующие сломали пальцы сотруднице полиции 23:27
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
В Луганской области боевик подорвал гранатой себя и свою сожительницу 11:11
больше новостей

ok