подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Россия может отозвать своего посла из Турции

Пушков считает, что о разрыве дипломатических отношений речь пока не идет.

Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков считает, что Россия может отозвать посла Турции в ответ на сбитый российский Су-24. Об этом он сказал в интервью газете "Известия".

"Есть шаги, которыми страны выражают свое отношение к такого рода враждебным действиям. Прежде всего это отзыв посла и предложение послу того государства, которое совершило агрессивные действия, покинуть территорию страны. Такие решения могут быть приняты, и они означают крайне высокую степень конфликтности между странами. Если Россия примет эти меры, то они, безусловно, будут вызваны действиями Турции, потому что Россия не предпринимала ни малейших враждебных действий. Ведь сбит не турецкий, а российский самолет", - сказал Пушков.

Он припустил, что отзыв посла может длиться продолжительное время.

"Это, конечно, резкое снижение уровня двусторонних отношений. Это была бы логичная мера, потому что по отношению к нам совершен откровенно враждебный военный акт. Считаю, что подобный шаг в сложившейся ситуации был бы оправдан", - додал он.

При этом Пушков считает, что о разрыве дипломатических отношений речь пока не идет.

"Разрыв дипломатических отношений — абсолютно крайняя мера, которая означает, что страны находятся на пороге военных действий. На мой взгляд, при всем негодовании, которые у нас вызвали действия турецкой стороны, ситуация не такова, чтобы разрывать дипломатические отношения", - сказал глава комитета по международным делам Госдумы.

Напомним, утром 24 ноября Турция сбила истребитель России на границе с Сирией. В свою очередь, Минобороны России признало принадлежность сбитого самолета.

При этом в Минобороны России уверяют, что воздушное пространство Турции истребитель не нарушал, и это якобы могут подтвердить российские системы контроля.

Кроме того, в Госдуме России обвинили Турцию в терроризме и пособничестве "Исламскому государству".

По теме


Архив
Новости