Украина 2017-01-12T07:17:18+02:00
Українські Новини
"Газпром" приостановил поставку газа в Украину

"Газпром" приостановил поставку газа в Украину

До поступления новых платежей.

Российский газовый монополист компания "Газпром" прекратила поставки природного газа в Украину, поскольку Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" выбрала весь ранее предоплаченный объем и не подала заявку на импорт. Об этом говорится в сообщении "Газпрома".

"Сегодня по состоянию на 10:00 "Нефтегаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нефтегаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", - цитирует пресс-служба слова предправления "Газпрома" Алексея Миллера.

Миллер обеспокоен увеличением Украиной отбора газа из подземных хранилищ и считает, что украинские ПХГ недостаточно заполнены газом.

"Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой", - считает Миллер.

По состоянию на 24 ноября запасы газа в подземных хранилищах составляли 16 481,11 млн куб. м, что на 12,5%, или на 1 833,7 млн куб. м больше, чем на аналогичную дату 2014 года (тогда запасы составляли 14 647,51 млн куб. м).

Как сообщало агентство, председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Андрей Коболев уверен, что Украина сможет обойтись без импорта российского газа как в текущий осенне-зимний период, так и в последующие, полностью покрыв свои потребности поставками газа из Европейского Союза.

Больше новостей о: Газпром Импорт газа
По теме


Архив
Новости

ok