Экономика 2016-08-10T04:43:19+03:00
Українські новини

НСЖУ: закон о разгосударствлении СМИ позволит коммунальным газетам выйти из статуса "крепостных"

Первый секретарь Национального союза журналистов Сергей Томиленко назвал закон «новым толчком к развитию местных СМИ

Проголосованный Верховной Радой в первом чтении закон "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации" первый секретарь Национального союза журналистов Сергей Томиленко назвал "новым толчком к развитию местных СМИ". Об этом он написал в своем Facebook.

"Районные и областные коммунальные газеты в течение нескольких лет выйдут из статуса "крепостных". А вот смогут удержаться на информационном рынке - зависит исключительно от редакторов и коллективов. И аудитории, которая становится исключительным судьей успешности и востребованности местной газеты ", - прокомментировал новый закон Сергей Томиленко.

По его словам, принятый закон содержит основные положения, наработанные НСЖУ: "Это не примитивная приватизация с молотка, а передача прав на газету коллектива. И главное - ответственности за нее", - отметил первый секретарь НСЖУ.

"Очевидно, что разгосударствление - это большой вызов для коллег. Но - это однозначный прогресс по сравнению с "крепостным", прямым вмешательством руководителей райсоветов или РГА в редакционную работу, постоянными попытками изъятия редакционного имущества или увольнениями главных редакторов...", - подчеркнул Сергей Томиленко.

Напомню, Верховная Рада запретила органам государственной власти, другим государственным органам и органам местного самоуправления выступать учредителями или соучредителями печатных средств массовой информации. За этот закон в целом проголосовали 260 депутатов при минимально необходимых 226. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Запрет не будет касаться права органов госвласти и местного самоуправления учреждать или быть учредителями аудиовизуальных (электронных) СМИ. У центральных органов госвласти также останется право быть учредителями официальных печатных изданий.

В пояснительной записке к документу отмечается, что парламентская ассамблея Совета Европы еще в 2005 году призывала власти Украины начать разгосударствление основанных органами госвласти и местного самоуправления печатных СМИ. Также в пояснительной записке отмечается, что по ориентировочным расчетам на реформирование государственная и коммунальная печатных СМИ общая сумма средств составят 195 млн. гривен, в том числе на первом этапе - 7 млн гривен.

Больше новостей о: СМИ Газеты НСЖУ
По теме


Архив
Новости

ok