подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада запретила учреждение органами госвласти и местного самоуправления печатных СМИ

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Верховная Рада запретила органам государственной власти, другим государственным органам и органам местного самоуправления выступать основателями или сооснователями печатных средств массовой информации. За в целом законопроекта №1123 о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ проголосовали 260 депутатов при минимально необходимых 226.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Соответствующие изменения запланировано внести в законы "О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине", "О местном самоуправлении в Украине", "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов", "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" и "Об усилении защиты имущества редакций средств массовой информации, издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения, творческих союзов".

Запрет не будет касаться права органов госвласти и местного самоуправления основывать или быть основателями аудиовизуальных (электронных) СМИ.

У центральных органов госвласти также останется право быть основателями официальных печатных изданий - Президента, Рады, Кабинета Министров, Конституционного Суда, Верховного Суда, высших специализированных судов, центральных органов исполнительной власти и других госорганов со специальным статусом (финансирование расходов на выпуск и распространение осуществляется за счет предусмотренных на содержание этих органов средств), однако последние определяются законопроектом как издающиеся с целью публикации нормативно-правовых актов, решений этих органов и информации, обязательность публикации которой предусмотрена законодательством, во время подготовки которых творческая работа журналистов не используется.

В таких официальных изданиях запрещается размещать рекламу или любую другую информацию, обязательность которой не предусмотрена законодательством.

В случае если основателем или сооснователем печатного СМИ выступают органы госвласти, другие госорганы (в частности, законопроектом запрещается Национальному совету по вопросам телевидения и телерадиовещания выступать основателем или сооснователем печатных СМИ) и органы местного самоуправления, такому СМИ будет отказано в регистрации, суд сможет принять решение о прекращении выпуска из-за нарушения законодательства, а регистрирующий орган признает свидетельство о регистрации СМИ недействительным в случае не предоставления по завершению процесса реформирования заявления о перерегистрации.

При этом законопроектом определено, что при начислении пенсии работавшему до завершения процесса реформирования журналисту реформированного печатного государственного или коммунального СМИ применяются нормы, методика и порядок начисления пенсии государственному служащему.

В пояснительной записке к документу отмечается, что парламентская ассамблея Совета Европы еще в 2005 году призывала власти Украины начать разгосударствление учрежденных органами госвласти и местного самоуправления печатных СМИ.

Также в пояснительной записке указано, что по ориентировочным расчетам на реформирование государственных и коммунальных печатных СМИ общая сумма средств составит 195,57 млн гривен, в частности на первом этапе - 6, 98 млн гривен, а на втором - 188, 59 млн гривен.

Как сообщало агентство, 1 октября вступил в силу закон, согласно которому телерадиокомпании обязаны публиковать информацию о своих конечных собственниках на своих сайтах, а зарегистрированным в офшорных зонах или компаниям-резидентам страны-агрессора, а также компаниям, в цепи корпоративной собственности которых присутствуют резиденты страны-агрессора, запрещено быть основателем или участвовать в структуре собственности телерадиокомпаний.

Больше новостей о: Верховная РадаСМИ
По теме


Архив
Новости