Политика 2017-03-28T05:35:28+03:00
Українські Новини
​В Харькове переименуют 173 улицы и станцию метро "Советская"

​В Харькове переименуют 173 улицы и станцию метро "Советская"

Станция метро "Советская" теперь будет называться "Площадь Конституции".

Харьковский городской совет переименовал 173 улицы, 4 сквера и парка, а также станцию метро "Советская" в соответствии с законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики". Соответствующее решение приняли депутаты городского совета большинством голосов.

Из 173 улиц 50-ти вернули исторические названия. Также был переименован сквер им. 10-летия Коммунистического союза молодежи Украины в Карякин Сад, парк Ильича - в Ново-Баварский сквер, парк культуры и отдыха им. Артема - в парк Машиностроителей, сквер им. Советской Украины - в сквер Тракторозаводский.

Станция метро "Советская" теперь будет называться "Площадь Конституции".

В бюджете города на 2016 год будет заложено около 10 млн гривен на расходы, связанные с этим решением.

Также, согласно закону о декоммунизации, в течение 3 месяцев в Харькове подлежат переименованию Ленинский, Орджоникидзевский, Октябрьский, Фрунзенский и Дзержинский районы.

Вместо памятника Ленину, который находился на площади Свободы и был снесен в сентябре 2014 года, другого устанавливать не будут.

По мнению мэра Геннадия Кернеса, он был снесен незаконно.

Как сообщало агентство, Украинский институт национальной памяти констатирует необходимость переименования 941 населенного пункта в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики".

Киевская городская государственная администрация переименует 122 улицы согласно закону "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики", принятому Верховной Радой 9 апреля.

По теме


Архив
Новости

ok