Украина 2016-08-12T04:43:46+03:00
Українські новини
​ГПУ: подозреваемый в разгоне Майдана Валерий Мазан находится в Крыму

​ГПУ: подозреваемый в разгоне Майдана Валерий Мазан находится в Крыму

Об этом говорится в определении Печерского районного суда Киева от 2 ноября.

Генеральная прокуратура заявляет о пребывании на территории аннексированного Россией Крыма бывшего исполняющего обязанности начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Валерия Мазана, подозреваемого в силовом разгоне активистов Евромайдана. Об этом говорится в определении Печерского районного суда Киева от 2 ноября, текстом которого располагают Українські Новини.

Этим определением суд продлил еще на 6 месяцев (до 2 мая 2016 года) действие разрешения на задержание Мазана.

Точное местопребывание Мазана не установлено, но есть информация о его нахождении в Крыму.

"Согласно полученным в ходе досудебного следствия сведениям, в частности информации от Департамента внутренней безопасности МВД, подозреваемый может скрываться от органа досудебного следствия, находясь на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым", - сказано в тексте судебного решения.

В тексте судебного решения указано, что бывший и. о. начальника ГУ МВД Киева генерал-майор Мазан 18 февраля 2014 в период с 9:00 до 17:00, выполняя незаконный приказ руководства страны, дал указание правоохранителям начать силовой разгон протестующих на Майдане Незалежности.

Примерно в 19:00 командиры спецподразделений "Беркут" приказали личному составу подчиненных начать одновременное движение и вытеснение активистов с улиц Институтской и Грушевского в направлении улицы Крещатик.

При этом сотрудники "Беркута" применяли в отношении участников акции протеста физическую силу и имеющиеся специальные средства, в том числе помповые ружья, гранаты слезоточивого, раздражающего действия, светошумовые и дымовые гранаты.

Правоохранители осуществляли выстрелы по евромайдановцам из помповых ружей, которые были заряжены патронами со свинцовой картечью.

В результате таких противоправных действий 13 человек погибли и 133 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Как сообщало агентство, в марте правоохранители объявили Мазана в розыск.

Он был назначен и. о. начальника ГУ МВД в Киеве 1 декабря 2013 года, после силового разгона активистов на Майдане Незалежности.

По теме


Архив
Новости

ok