подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Парубий считает стратегически важным переименование населенных пунктов в рамках декоммунизации

Об этом он сообщил на пресс-конференции.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий считает, что переименование населенных пунктов в соответствии с законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики" является стратегически важным мероприятием. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

"Это фундаментальные вещи и они касаются не оперативных проблем. Они касаются стратегических фундаментальных проблем бытия Украины", - сказал он.

Он отметил, что 21 ноября завершился этап, в течении которого у местных советов была возможность самостоятельно решать и предлагать парламенту свои предложения по переименованию.

Парубий сообщил, что теперь Верховная Рада до 21 февраля 2016 года по представлению Украинского института национальной памяти будет принимать решение по переименованию населенных пунктов.

"Тяжело смотреть на все украинскими глазами, когда ты живешь в Кировограде на улице Ленина... Я уверен, что Верховная Рада сполна воспользуется своим правом по данному закону", - отметил Парубий.

Он сообщил, что после проведения местных выборов первыми решениями большинства новоизбранных местных советов, в частности Донецкой и Луганской областей, были решения о подаче парламенту предложений по переименованию своих населенных пунктов.

По словам председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, 16-22 ноября в Верховную Раду поступило 25 представлений от местных советов по переименованию.

Он сообщил, что институт создаст экспертную группу, которая будет состоять, в частности, из представителей Институтов истории, археографии и источниковедения, украинского языка Национальной академии наук.

Также Вятрович призывает общественные организации присоединиться к процессу обсуждения данного вопроса.

Как сообщало агентство, 21 мая закон, которым предусматривается запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине вступил в силу.

По теме


Архив
Новости