подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Криль: Украина проиграет от совместного использования Керченского пролива

ЕЦ предупредил о негативных последствиях совместного использования Керченского пролива.
ЕЦ предупредил о негативных последствиях совместного использования Керченского пролива.

По мнению политика, таким образом Россия пытается захватить Крым.

Председатель "Единого Центра" Игорь Криль считает, что совместное использование Керченского пролива может стать очередной платой украинской власти за лояльность российского руководства. По его словам, цена такого жеста доброй воли - около 180 миллионов долларов ежегодно. Политические риски такой недальновидности, считает политик, могут быть еще более впечатляющими.

Так он прокомментировал планы "привязать" делимитацию морской границы между Украиной и Россией к вопросу совместного использования Керчь-Еникальского канала, сообщает пресс-служба ЕЦ.

Политик напомнил, что линия морской границы остается неопределенной с 1991 года. Однако, по его словам, ни один из руководителей государства не поддавался давлению России о совместном использовании канала.

"В 2003 году Россия пошла на беспрецедентный шаг, начав строительство дамбы в районе острова Тузла. Потерпев неудачу семь лет назад, сейчас Кремль решил завернуть свои намерения в новую, более привлекательную этикетку", - заявил Криль.

По мнению председателя "Единого Центра" экономические выгоды от совместного использования Керченского пролива для России очевидны.

"В течение года украинским каналом проплывает около 9 000 различных судов. Большинство из них направляются в российские порта: Ростов-на-Дону, Таганрог, Ейск, что приносит в украинский бюджет значительные средства", - объяснил Криль.

Политик считает, что после продления срока пребывания Черноморского флота в Крыму совместное использование Керченского пролива может стать очередным шагом по приватизации полуострова Россией.

"Получая канал в совместную эксплуатацию Россия усиливает свое присутствие в регионе. Следующими проектами могут стать совместная добыча газа и нефти на шельфе Азовского моря, совместный промысел морской фауны, передача украинских портов в аренду российским компаниям. Нарастив экономические мышцы и свое присутствие в регионе, Россия может обеспечить естественную интеграцию Крыма в собственное экономическое и политическое пространство", - отметил Криль.

По его мнению, сейчас в украинской власти нет никакой необходимости решать керченская вопрос в ускоренном режиме.

"Решения, которые могут иметь серьезное влияние на политическое будущее Украины, нельзя принимать в честь очередной праздничной даты или визита высокопоставленных лиц другой страны. Они должны базироваться на осознании долгосрочных перспектив, а не на временных выгодах", - подчеркнул политик.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости