подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Беларуси объявлена госрегистрация всех сайтов в Интернете

Интернет в Беларуси станет полностью подконтролен властям.
Интернет в Беларуси станет полностью подконтролен властям.

Ранее белорусские власти обязали интернет-кафе регистрировать посетителей по документам и записывать, с какими IP-адресами они соединялись.

Совет министров Беларуси объявил государственную регистрацию абсолютно всех интернет-ресурсов. Она будет проведена за два месяца. С 1 июля работа любого сайта на территории страны, не прошедшего регистрацию, будет считаться незаконной. Исключение составляют только те ресурсы, которые содержат гостайну.

Напомним, накануне белорусские власти обязали интернет-кафе пускать посетителей только по предъявлению удостоверений личности. Кроме того персоналу предписывается вести в специальном журнале учет всех IP-адресов, с которыми соединился клиент интернет-кафе. Это нововведение также вступит в силу с 1 июля.

Беларусь объясняет новшества стремлением совершенствовать использование национального сегмента Интернета.

Сама регистрация будет проходить по заявительному принципу и не предполагает отказов. Единственная причина, по которой может быть получен отказ в регистрации - несоблюдение требований, установленных к форме или содержанию заявления. В заявительных данных владелец ресурса должен будет указать полную информацию, начиная от своего имени и заканчивая техническими нюансами работы сайта.

Заявления на регистрацию будут подавать не только владельцы сайтов, но и поставщики интернет-услуг, а также владельцы центров обработки данных. Для них установлена подача дополнительных технических сведений.

Эксперты считают, что такими новшествами власть в Беларуси хочет усложнить оппозиционную деятельность в преддверии президентских выборов в стране и блокировать для граждан доступ к независимым СМИ.

Выборы главы государства в Беларуси должны состояться не позднее 6 февраля 2011 года.

Источник : Хабрахабр
По теме

Архив
Новости