подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Новый Президент Нигерии принял присягу

Гудлак Джонатан.
Гудлак Джонатан.

Гудлак Джонатан до этого был и.о. главы государства. В ноябре Президент Умару Яр-Адуа был госпитализирован с заболеванием сердца, а 5 мая умер.

В Абудже состоялась инаугурация нового Президента Нигерии. Предыдущий глава государства Умару Яр-Адуа умер накануне после продолжительной болезни.

Гудлак Джонатан, выходец из христианского юга Нигерии, фактически возглавлял страну с февраля этого года. На торжественной церемонии в Абудже, состоявшейся в резиденции главы государства, он принес присягу в присутствии министров, губернаторов, аккредитованных в Нигерии послов иностранных государств.

В связи с кончиной Умару Яр'Адуа в стране объявлен семидневный траур. Бывший Президент, мусульманин по вероисповеданию, по традиции будет похоронен сегодня до захода солнца в своем родном городе Кацин.

Напомним, Умару Яр'Адуа вступил в должность Президента в мае 2007 года. В ноябре 2009 года из-за проблем с сердцем он был госпитализирован в кардиологическую клинику в саудовском городе Джидда, где провел три месяца. В страну Президент вернулся в феврале, но на публике с тех пор так и не появился.

В январе 2010 года Яр'Адуа попросил отпустить его временно в отставку по состоянию здоровья. Длительное отсутствие главы государства спровоцировала серьезный политический кризис, центральные регионы страны охватили беспорядки на межконфессиональной почве. В результате столкновений между мусульманами и христианами погибли несколько сотен человек.

9 февраля 2010 парламент страны утвердил вице-президента Джонатана в должности исполняющего обязанности главы государства - временно, до выздоровления Президента Умару Яр'Адуа.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости