Экономика 2016-07-20T09:42:47+03:00
Українські новини
Пинзеник опасается греческого сценария в Украине из-за наращивания госдолга

Пинзеник опасается греческого сценария в Украине из-за наращивания госдолга

Пинзеник призывает власть перестать наращивать долги.
Пинзеник призывает власть перестать наращивать долги.

Сейчас госдолг составляет 327 млрд гривен (35% ВВП), хотя еще два года назад он равнялся всего 89 млрд гривен.

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник допускает, что на конец 2010 года прямой и гарантированный государственный долг может вырасти с 327 млрд гривен (35% ВВП) до 400 млрд и даже превысить эту отметку. Такая тенденция грозит Украине повторением греческих событий, рассказал экс-министр в интервью радио "Свобода".

"Показатели дефицита прошлого года у нас близкие к греческим, а в этом - превышают. Думаю, это один из мировых рекордов по масштабу дыры в бюджете. И с такой дырой нам предлагают жить", - подчеркнул Пинзеник, добавив, что преодолевать проблемы, связанные с долговым бременем государства, будет "очень дорого".

По его словам, несмотря на то, что такой процент госдолга от ВВП не считается большим, вызывает беспокойство стремительный рост госдолга на протяжении последних лет, ведь лишь за два года он увеличился с 89 млрд гривен до 327 млрд гривен. Таким образом на каждого украинца уже приходится по 7 тысяч гривен госдолга.

Пинзеник считает, что отсутствие у власти желания решать проблемы, возникшие в связи с кризисом, и заложенный в госбюджете на 2010 год дефицит могут привести к дальнейшему наращиванию госдолга.

"По моим оценкам, огромный дефицит, который заложило правительство в бюджет этого года, приведет к тому, что до конца года долг может достичь цифры более 400 миллиардов гривен", - заявил он.

Пинзеник считает, что, несмотря на нестабильность на мировых рынках, Украине в первую очередь необходимо решить внутренние проблемы, чтобы избегнуть событий, подобных тем, с которыми столкнулась Греция. Напомним, Афинам пришлось урезать зарплаты и пенсии, чтобы получить помощь от МВФ и ЕС в размере 110 млрд евро, так как самостоятельно страна не может выбраться из долговой ямы. Меры жесткой экономии вызвали в Греции массовые акции протеста, сопровождаемые беспорядками и гибелью людей.

В Украине на 31 марта прямой и гарантированный госдолг составил 327,2 млрд гривен (41,2 млрд долларов), тогда как на 28 февраля он составлял 303,1 млрд гривен (37,9 млрд долларов).

27 апреля Верховная Рада утвердила госбюджет на 2010 год с доходами 267,4 млрд гривен, расходами - 323,5 млрд гривен. Дефицит госбюджета предусмотрен в объеме 57,7 млрд гривен (5,33% ВВП).

Пинзеник прогнозирует, что в 2010 году дефицит государственного бюджета может составить 15,7-20% ВВП.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok