Украина 2016-08-11T04:44:11+03:00
Українські новини
Наблюдатели из Западной Европы разоблачили схему скупки голосов в пользу Филатова на выборах мэра Днепропетров

Наблюдатели из Западной Европы разоблачили схему скупки голосов в пользу Филатова на выборах мэра Днепропетровска, - СМИ

Об этом сообщает издание Golos.ua.

Фундация за демократию и управление, в которую входят представители Британии, Франции и Бельгии сделали официальное заявление, в котором описали схему скупки голосов, организованную Борисом Филатовым во время выборов мэра Днепропетровска 15 ноября 2015 года. Об этом сообщает издание Golos.ua.

Напомним, что ранее представители Фундации, в частности, Лорд Ричард Балф, член Палаты лордов, советник премьер-министра Великобритании Джеймса Кэмэрона, вместе с другими международными наблюдателями подвергся нападению боевиков Филатова. Европейцы связывают это нападение с их критическими оценками второго тура, давлении на международных наблюдателей и массовых фальсификаций со стороны команды Филатова. Лорд Ричард Балф на пресс-конференции выступил с обращением к международному сообществу не признавать результаты выборов мэра Днепропетровска. Ведь по оценке международных наблюдателей в результате фальсификаций Филатов скупил до 80 тысяч голосов, которые и обеспечили ему победу.

Полный текст заявления Фундации за демократию и управление:

Фундация за демократию и управление, которая проводит мониторинг двух туров местных выборов в Днепропетровске, с удивлением отмечает наличие кардинальных изменений на избирательных участках во втором туре, что может свидетельствовать о существовании сложной аферы с подкупом голосов избирателей.

В соответствии с нашими прямыми наблюдениями на местах схема работала следующим образом: за пределами каждого избирательного участка находилось до 3 «активистов» в белых туниках с красными буквами, говорящих, что они являются волонтерами и работают в общественной организации, цель которой побудить граждан голосовать. Их задачей был сбор карточек от избирателей в момент их прибытия на участок. С одной стороны карточки было выражено побуждение голосовать за «зеленый» (в нашем понимании, это относится к «УКРОПУ»). С другой стороны был указан адрес избирателя и штрих-код, чтобы таким образом он мог получить награду за то, что проголосовал.

Наши наблюдатели заметили эту аферу, потому что данные активисты не присутствовали на голосовании 25.10, и нам было любопытно то, что они делают, так как не имеет смысла поощрять людей проголосовать, когда они прибыли на избирательный участок и, очевидно, что уже сделали свой выбор. Один из активистов объяснил схему и дал карточку, которая была уже собрана.

Однако, ситуация в городской избирательной комиссии и районной избирательной комиссии различалась. Атмосфера там была очень напряженной, с присутствием сильно вооруженных формирований и вооруженных телохранителей внутри. Произошел конфликт из-за предложения о смене 2000 членов избирательных комиссий в последнюю минуту (90% предложенных УКРОПом, 10% предложенных ОБ в соответствии с количеством, предоставленным нам председателем территориальной избирательной комиссии), которое председатель комиссии отказалась подписать и утвердить официальной печатью. После этого члены ТИК хотели сделать дубликат и настаивали на назначении новых должностных лиц избирательных комиссий на различных избирательных участках и, что еще более важно, на районном уровне. Весь конфликт показался бессмысленным для нас, потому что на уровне избирательных участков, должностные лица избирательных комиссий и представители двух партий отлично ладили между собой без каких-либо споров. Также не было никакой логики в предложении такого огромного масштаба изменений в последнюю минуту. По мнению Фундации, весь спор был искусственно подготовлен с целью создания возможных оснований для конфликта. Тем не менее, скандал привел к нелепой ситуации, когда в некоторых районных избирательных комиссиях находились два человека, которые вдвоем утверждали, что они являются законными председателями.

Фундация также с удивлением отметила присутствие в различных горячих точках депутатов Верховной Рады, которые преднамеренно появились там, чтобы повлиять на процесс формирования состава комиссий.

С уважением,

Представители Фундации за демократию и управление



Архив
Новости

ok