Мир 2017-01-12T07:21:00+02:00
Українські Новини
Блогер уличил дипломатов России в ООН в использовании одного и того же доклада в течении 8 лет

Блогер уличил дипломатов России в ООН в использовании одного и того же доклада в течении 8 лет

В МИДе это назвали "обычной практикой".

Российские дипломаты в ООН использовали одну и ту же речь с минимальными изменениями с 2008 по 2015 год, выяснил блогер. Об этом сообщает РБК.

Российские дипломаты Григорий Лукьянцев, Василий Небензя, Анатолий Викторов и Евгений Загайнов использовали в ООН одну и ту же речь с минимальными изменениями с 2008 по 2015 год. В Третьем комитете Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам каждый год на голосование ставится резолюция с призывом не допускать рост расизма, расовой дискриминации и ксенофобии, и всякий раз слово берет российский представитель, призывающий, в частности, не допускать пересмотра итогов Второй мировой войны. О том, что дипломаты из России произносят практически одну и ту же речь, которая подвергается незначительным переделкам, сообщил блогер Юрий Штенгель. Он проанализировал выложенные в открытый доступ документы российского МИД и постпредства России при ООН.

Первый раз речь, в которой упоминалось о недопустимости переписки истории Второй мировой, была произнесена российским представителем Лукьянцевым в ноябре 2008 года. Ее текст доступен на сайте российского внешнеполитического ведомства. Выступление Лукьянцева, который на протяжении нескольких лет был старшим советником постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, предваряло голосование по проекту резолюции «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В 2009–2011 годы Третий комитет Генассамблеи ООН принимал резолюции с аналогичным названием, их Лукьянцев сопровождал выступлениями в последующие годы.

В 2012-м с аналогичной речью выступал глава департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека (ДГПЧ) МИД РФ Василий Небензя. Она предваряла принятие резолюции с чуть отличным содержанием — «Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

В 2013 и 2014 годах речь Лукьянцева произносил другой российский дипломат — директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов. В 2013 году Третий комитет обсуждал резолюцию «Борьба против героизации нацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», а год спустя — «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В 2015 году эту речь прочитал помощник представителя постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина Евгений Загайнов.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила РБК, что практика использования речей с минимальными изменениями «является нормальной, так как речь идет об официально согласованной позиции».

Напомним, Россия внесла в Совбез ООН новую резолюцию относительно ИГИЛа.

Больше новостей о: Доклад Россия ООН Плагиат
По теме


Архив
Новости

ok