Мир 2016-07-20T00:55:13+03:00
Українські новини
Российские моряки спаслись от плена в Сомали, обесточив танкер

Российские моряки спаслись от плена в Сомали, обесточив танкер

Танкер
Танкер "Московский университет".

Пираты так и не смогли дать ход судну в течение двадцатичасовой осады. Теперь их будут судить в России.

Оперативному освобождению плененного пиратами танкера "Московский университет" способствовали правильные действия экипажа.

Как рассказал ИТАР-ТАСС замглавы новороссийского отделения Российского профсоюза моряков Андрей Еремеев, "судно спасла "волшебная кнопка". "Экипаж, поняв, что от пиратов не уйти, собрал экстренный запас питания на несколько дней и забаррикадировался в машинном отделении, а затем привел в действие спецустройство для блокирования электросиловых установок - танкер был в секунду обесточен", - сообщил Еремеев. По его словам, пиратам так и не удалось завести двигатели.

Всего было две группы захватчиков: те, что шли на лодке за танкером, и те, что поднялись на борт танкера. "Первая группа при виде "Шапошникова" запаниковала и, включив моторы лодки, ушла от "Московского университета", бросив своих подельников, остававшихся на борту танкера. Сейчас идет допрос плененных, начаты следственные действия", - сообщил Еремеев.

В свою очередь пресс-секретарь Новороссийского морского пароходства Серафима Шукшина рассказала, что военные пошли на штурм танкера только после того, как удостоверились, что экипаж надежно спрятался от пиратов.

Задержанных сомалийских пиратов доставят в Москву для привлечения к уголовной ответственности, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Их будут судить по российскому законодательству с соблюдением норм международного права.

Как сообщали Ukranews, танкер "Московский университет" (под флагом Либерии) был захвачен в Аденском заливе в среду, 5 мая. Судно с грузом сырой нефти в 86 тысяч тонн, который оценивается в 52 млн долларов, и экипажем 23 человека следовал из Красного моря в Китай.

После захвата в район нападения был направлен БПК "Маршал Шапошников", который ведет патрулирования в рамках антипиратской кампании в водах Индийского океана. Утром, 6 мая, судно было освобождено российскими моряками.

В ходе спасательной операции российские военные моряки убили одного из пиратов, десять пиратов были задержаны.

Больше новостей о: Россия Танкер Суд Сомали Пираты
По теме

Архив
Новости
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
больше новостей

ok